Vendimia 2023: ¿Qué se consume más vino blanco o tinto en Mallorca?

En Petits Cellers han recolectado cinco millones de kilos de uva durante esta campaña

Vendimia 2023: ¿Qué se consume más vino blanco o negro en Mallorca?

Vendimia 2023: ¿Qué se consume más vino blanco o negro en Mallorca? / Petits Cellers

Rosa Ferriol

Rosa Ferriol

 La producción de vino blanco en Mallorca va aumentando de forma progresiva, de hecho, en los últimos cuatro años ha pasado de un 30% a un 40%. El presidente de la asociación Petits Cellers de Mallorca, Guillem Vicens, explica que ello se explica porque de abril a octubre tenemos buena temperatura y eso hace que el consumidor opte de cada vez más por los vinos blancos.

Petits Cellers, que agrupa a 49 bodegas de la isla, sentencia que la vendimia 2023 ha sido “excepcional”. La producción ha aumentado entre un 7 y un 10% respeto a 2022. De hecho, Vicens que ha hecho balance de la campaña en el Celler de Can Prim ha remarcado que las cifras son similares a las de prepandemia. En total, se han recolectado cerca de cinco millones de kilos de uva, más concretamente, 4.930.240 kilos. De este total, 2.250.000 kilos son para vino negro, lo que representa un 45%. El 39% de lo recolectado, es decir, 1.945.000 kilos es uva para vino blanco mientras que el 14% (745.000 kilos) es para vino rosado y unos 13.000 para vino dulce.

“La climatología ha sido buena y nos ha ayudado a tener esta buena añada”, explica Vicens, que recuerda que Petits Cellers producen más de la mitad del total de los vinos de Mallorca. Eso sí, remarca que el gran consumidor continúa siendo el público local en un 85 por cientro mientras que se exporta entre un 10 y un 15%, principalmente a Alemania.