La Obra Cultural Balear negocia con la izquierda las abstenciones para aislar a Vox y hacer presidenta a Prohens

Han iniciado conversaciones con PSIB, Mes per Mallorca, Més per Menorca y la única diputada de podemos para convencer a "ocho diputados al servicio del PP" y permitan que la lista más votada gobierne - Reclaman al PP que rompa el precuerdo firmado con la ultraderecha

Joan Miralles, presidente de la OCB.

Joan Miralles, presidente de la OCB. / B. Ramon

La Obra Cultural Balear (OCB) está decidida a jugar un papel relevante para intentar aislar los postulados y las políticas de Vox del Govern. Han iniciado conversaciones con los partidos de la izquierda para conseguir 8 abstenciones que propicien investir a Marga Prohens (PP) como presidenta del Govern sin depender de la ultraderecha y al ser la lista más votada. Estas conversaciones aún no han fructificado pero desde la entidad cultural quieren hacer comprender a las formaciones de la izquierda que es la opción más viable.

El presidente de la OCB, Joan Miralles, ha iniciado los contactos con el PSIB-PSOE de Francina Armengol, Més per Mallorca de Lluís Apesteguia, més per Menorca de Josep Castells y con la única diputada de Podemos, la menorquina Cristina Gómez.

Ayer la OCB lanzó nuevos mensajes por las redes sociales en este sentido. Piden a Marga Prohens que rompa su preacuerdo con Vox y, al mismo tiempo, reclaman a la izquierda la abstención de ocho diputados «al servicio del país y de su gente» para que eviten que el PP tenga que entregarse a la ultra derecha. Si las negociaciones de la OCB con la izquierda fructificasen pondrían sobre la mesa de Prohens una difícil decisión. Desde la OCB apelan al PP de Gabriel Cañellas que aprobó la Ley de Normalització Lingüística.

Por otra parte, el Institut d’Estudis Eivissencs se sumó ayer a la iniciativa de la OCB reclamando ocho abstenciones de la izquierda para acometer el cordón sanitario a Vox y que gobierne la lista más votada del PP.

Suscríbete para seguir leyendo