Apicultura

Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año»

Los premiados a nivel nacional Pau Queralt y Biel Coll realizan todo el ciclo de forma artesanal desde la recolección a su extracción

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año»

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año» / S.C.

Silis Campins

La premiada Mel Vici es la miel artesana de Mallorca por excelencia. Pau Queralt y Biel Coll naturales de Alaró y amigos desde la infancia comparten la misma profesión y el amor por el campo mallorquín y la apicultura. Son los fundadores y propietarios, realizan todo el ciclo de forma artesanal desde la recolección de la miel de la colmena a su extracción. Son los responsables del envasado, el etiquetado y de su venta.

Sus comienzos no fueron fáciles, contaban con pocas colmenas, pero, actualmente, ya están en unas cuatrocientas. Además, Queralt y Coll trabajaban como jardineros hasta que decidieron afrontar nuevos retos. Crearon un huerto, produjeron queso y, finalmente, se dedicaron a la miel. Tuvieron que aprenderlo todo por el método acierto-error.

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año»

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año» / S.C.

También han aprendido durante estos años a la reproducción de abejas reinas y en la formación de colonias para su comercialización que dependiendo de la climatología y hábitat pueden alcanzar las 80.000. «Estas abejas recolectan néctares y polen del algarrobo y después de un proceso de secado y transformación lo convierten en miel. Debido a las floraciones que tenemos en Mallorca, durante dos temporadas al año, en primavera y otoño, las abejas consiguen un excedente de miel y es, entonces, el momento de recogerla. En este caso es la miel que se produce en otoño». Añaden que «si la miel se recoge de manera adecuada no tiene caducidad y puede consumirse todo el año». 

Por ello, la mel de tardor, que se recoge desde finales de noviembre y diciembre, es una miel oscura que rápidamente, entre veinte y treinta días, cristaliza a una tonalidad más dorada. Tiene un gusto intenso y muy aromático típico de la flor de algarrobo que es la que suele predominar en este tipo de miel. Afirman que esta miel es muy estricta a la hora de su conservación, debe hacerse en un lugar frío, seco y oscuro.

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año»

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año» / S.C.

Mejor miel de algarrobo

Este año la entidad alaronera ha sido galardonada con el premio a mejor miel de algarrobo de España al Congreso Nacional de apicultura en Málaga. La Asociación para el Fomento de los Congresos Apícolas (AFCA) se constituye con el objetivo primordial de fomentar la celebración de congresos apícolas nacionales.

Cada miel presentada al concurso debe presentarse en cuatro botes nuevos de medio kilo sin identificar e ir acompañados de un sobre en blanco en cuyo interior constarán con los datos personales de los apicultores, registro de la explotación, empresa envasadora, fecha de cosecha, volumen del lote, procedencia y tipo de floración.

Las mieles recibidas fueron analizadas por Laboratorios Apinevada y se admitieron al concurso solo las mono florales. «Por eso nos presentamos, porque el concurso mono florales predomina solo una floración, en este caso la del algarrobo», comenta Queralt. Todas las mieles fueron sometidas a un análisis sensorial por Pajuelo Consultores Apícolas S.L., y se elige una de cada tipo. La más representativa es de la que se elaborará una ficha de cata.

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año»

La premiada Mel Vici: «Si la miel se recoge de forma adecuada, no tiene caducidad y puede consumirse todo el año» / S.C.

Las mieles elegidas como representativas se publicitarán en una presentación en el Congreso y obtendrán un premio en metálico. La entrega de los premios se efectuó en la ceremonia oficial de clausura del XI Congreso Nacional Apícola. «Estamos muy contentos de este reconocimiento y que se conozca el producto de aquí a nivel nacional» puesto que «hay mieles de fuera que dicen ser de aquí y ésta puede que sea de tu jardín». 

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