El Govern pide incluir el algarrobo ‘Granja’ en el registro de variedades comerciales
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación procederá a iniciar los trámites y exámenes oficiales para incluir la variedad en la lista de variedades autorizadas
EP. Palma
El Institut de Recerca i Formació Agroalimentària i Pesquera (IRFAP) ha pedido la inscripción de la variedad de algarrobo ‘Granja’ en el registro de Variedades Comerciales. La variedad 'Granja', obtenida en los campos de experimentación por polución abierta, es una variedad femenina que presenta una vigorosidad alta y de porte caído. Las algarrobas que produce son medianas, de unos 14 centímetros de longitud, «ligeramente curvadas, de color marrón oscuro y de superficie rugosa». Su rendimiento en algarrobo es elevado, superior al 19 por ciento, y la semilla es redonda, de superficie lisa y de peso medio (0,20 gramos por albarrobo). También es destacable el alto porcentaje que se extrae de goma de algarrobo, concretamente un 53 por ciento, utilizada como espesante alimentario.
Asimismo, su pulpa presenta una elevada capacidad para retener agua y su contenido en polifenoles y taninos destaca por conferirle una elevada capacidad antioxidante en comparación con otras variedades. Además, tiene unas buenas características para ser incorporada como ingrediente funcional dentro de un alimento.
Ahora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Oficina, procederá a iniciar los trámites y exámenes oficiales para incluir la variedad en la lista de variedades autorizadas del Registro.
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