Los pescadores de Baleares advierten de que con el recorte de la UE puede faltar gamba roja en Navidad
Toda la flota pesquera española que faena en el Mediterráneo puede capturar el año que viene un máximo de 750 toneladas de este crustáceo
Los ministros de Pesca de la Unión Europea alcanzaron el pasado martes un acuerdo de reparto de las cuotas pesqueras para 2024, un acuerdo «excelente» en palabras del ministro de Agricultura español, Luis Planas, con el que España ha obtenido un incremento en capturas de especies como la merluza, el gallo y el rape, aunque se reduce en lenguado y gamba roja.
Opinión diferente mantienen los pescadores de Balears y el presidente de la Federación de las Cofradías, Domingo Bonnín, advierte de que con la cuota de gamba roja asignada a toda la flota pesquera española que faena en el Mediterráneo, «puede perfectamente darse el caso de que el próximo año ya hayamos capturado toda la cuota asignada en el mes de septiembre y quedarnos las fiestas de navidades sin ese producto tan tradicional en nuestros mercados».
El próximo año, explica el presidente de los pescadores de Balears, se reducirá en un 9,5% el total de días que los barcos pueden salir a faenar con lo que desde el año 2019 el recorte de su actividad alcanzaría casi el 40%, «una situación insostenible para cualquier empresa», subraya Bonnín recordando que estas embarcaciones son, en realidad, empresas con sus gastos y sus trabajadores.
«Si en 2019 podíamos salir a faenar 220 días al año, en 2024 solo podremos hacerlo unos 150», añade.
Respecto a la gamba roja, una de las especies que proporcionan mayor rentabilidad a la menguada flota arrastrera de Balears, Bonnín cifra en un 6% el recorte de las capturas permitidas lo que dejaría un total de 750 toneladas de estos crustáceos como tope máximo de esta especie que todos los embarcaciones españolas que faenan en el Mediterráneo podrán poner a la venta en sus lonjas.
Esta reducción de capturas de gamba roja se podría minimizar en parte, admite el presidente de los pescadores , si los pescadores profesionales cumplen al menos tres de las doce acciones planteadas por la Comisión Europea para hacer esta actividad más sostenible. Entre ellas menciona la ampliación de las mallas de pesca a 50 milímetros en las pesquerías de gama y a 45 en las de pescado o el establecimiento de vedas temporales en fondos de 150 a 500 metros, revela algunas.
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