Estos son los alimentos que más suben de precio en Baleares
Desde la OCU explican que la rebaja fiscal del Gobierno sobre el IVA de los alimentos solo fue efectiva durante un lapso de tiempo porque frutas, verduras, pan, huevos, legumbres y arroz apenas redujeron su precio.
«La medida supuso una pequeña rebaja inmediata en los precios, pero pronto volvieron a estar desbocados», lamentan.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) constata que la cesta de la compra ha registrado una subida importante que está afectando directamente a la economía de las familias y apunta que nueve de cada diez productos han experimentado un incremento. Los más notables se han producido en el azúcar (+66%), que ha arrastrado a algunos derivados como la leche condensada (+61%), la mermelada (+45%) o los helados (+40%), así como en algunas hortalizas frescas como las zanahorias, las cebollas o los tomates de ensalada (+24%).
Entre los pocos productos que bajan están el aceite de girasol (su precio cae un 39,8%), que muchas familias han utilizado como complemento al de oliva por su menor precio, los plátanos de Canarias (se rebajan un 34,8%) o el queso fresco (-21,2%). Las subidas son más pronunciadas en los productos elaborados y algo menos acusadas en los frescos, un sector en el que fueron algo más frecuentes las pocas bajadas de precios registradas.
Aceite de oliva
El aceite de oliva es un ejemplo paradigmático. Ha sufrido una subida de entre un 20 y un 25 por ciento entre 2022 y 2023, aunque el aumento más pronunciado se ha producido este año, concretamente entre julio y septiembre, cuando ha registrado una subida del 15,4%. Muchos ciudadanos se están viendo obligados a reducir el consumo de este aceite por su precio desorbitado.
«Lo más sorprendente es que el precio es más alto en España, siendo el primer productor mundial, que en el resto de países. Este tipo de aceite tiene aquí un precio medio de 8,72 euros/litro, frente a 8,21 euros en Italia, 7,95 euros en Francia y 6,86 euros en Portugal. Es decir, es un 6% más caro que en Italia, un 16% más que en Francia y un 27% más que en Portugal», destaca el último informe de la OCU.
En este sentido, alerta de que las subidas de los alimentos, sobre todo de los frescos, desplaza su consumo hacia productos más baratos pero con peor perfil nutricional: «Compramos menos hortalizas (tomates, judías o calabacín), aceite de girasol y leche semidesnatada, al tiempo que suben las margarinas y postres lácteos. Y comemos más pizzas precocinadas y alimentos que deben ser ocasionales, como los snacks».
Supermercado más barato
La inflación está deteriorando no solo el poder de compra de los hogares, sino también la calidad de su alimentación, debido a los cambios en los hábitos de consumo. Consumimos menos alimentos de alto valor nutricional, más pastas y más aperitivos que sacian el apetito.
En este sentido, el organismo considera que buscar el establecimiento más barato y comparar ayuda a paliar los efectos negativos de la subida de precios porque los distribuidores procurarán ajustar sus márgenes si detectan fuga de clientes en busca de comercios más baratos: «Si tiene cerca alguna cadena local o regional, haga en ellas su compra. A falta de estas, busque un Alcampo o, si no tiene ninguno cerca, un Mercadona».
Desde la OCU explican que la rebaja fiscal del Gobierno sobre el IVA de los alimentos solo fue efectiva durante un lapso de tiempo porque frutas, verduras, pan, huevos, legumbres y arroz apenas redujeron su precio. «La medida supuso una pequeña rebaja inmediata en los precios, pero pronto volvieron a estar desbocados», lamentan.
- Naranjas y mandarinas prohibidas en un colegio de Palma por solidaridad con una profesora
- Jaume Porsell anuncia su agroturismo en Booking con «una licencia falsa»
- Portopetro se tiñe de azul: sorprendente plaga de medusas azules alerta a vecinos y turistas
- Otra chica denuncia haber encontrado bichos en un café de una máquina del aeropuerto de Palma
- Los alergólogos creen que la chica del café con bichos en el aeropuerto de Palma es alérgica a los ácaros o a los crustáceos
- El Govern recula con su decreto sobre el turismo de excesos por la fuerte oposición empresarial
- Muere Pau Vallbona a los 82 años, el financiero mallorquín de confianza de la familia March durante el último medio siglo
- El tremendo 'enfado' del águila pescadora de Cabrera al romper accidentalmente uno de los dos huevos que incubaba