Baleares vende más vino que nunca gracias a la pujanza de las bodegas de Mallorca y a la mayor demanda de rosados y blancos

La producción de vinos rosados y blancos se ha duplicado desde 2010, mientras que la de tinto se ha reducido un 23% - Las ventas todavía aumentan un un 13% en el mercado local y un 34,5% en el nacional, mientras que el mercado extranjero repunta un 1,6%, con Alemania y Suiza como principales compradores

Una joven en una cata de vino blanco

Una joven en una cata de vino blanco / B. Ramon

Diario de Mallorca

Los vinos de calidad de Baleares marcaron durante el año 2022 su récord absoluto de ventas, con un crecimiento del 11,8%, hasta los 53.395 hectólitros de vino, con respecto a los datos del año anterior.

Las espectaculares cifras se deben principalmente a la pujanza de los vinos de Mallorca, que han experimentado crecimientos del 17,6% en la indicación geográfica Vi de la Terra de Mallorca; del 12,1% en la Denominación de Origen de Binissalem y del 7,4% en la Denominación de Origen de Pla i Llevant, mientras bajan las ventas en las indicaciones geográficas Vi de la Terra de Eivissa (-16%), Vi de la Terra de Menorca (33,7%) y Vi de la Terra de Formentera (-18,9).

El valor económico del vino de calidad en Baleares también el más alto de la historia, y se sitúa en los 41.283.924 euros, un 13,3% más que el 2021, cuando se facturaron 36.426.501 euros, según datos ofrecidos por la conselleria de Agricultura. El dato es todavía más significativo si se tiene en cuenta que las tendencias en las principales denominaciones de origen españolas. La de La Rioja, por ejemplo, ha cerrado el año 2022 con una leve caída en las ventas del 1,2%, mientras que Ribera del Duero solo ha aumentado la comercialización un 0,3%

El tipo de vino más comercializado también marca nuevas tendencias, pues aumenta un 18,3% la comercialización del vino rosado, un 14% más el vino blanco y un 8% más, el tinto. Esta tendencia también se observa en la producción de las bodegas, que han duplicado la producción de vino rosado y blanco desde 2010 y reducido un 23% la producción del vino.

El mercado del vino ha aumentado en Baleares un 13,4%, y pasa de los 37.258 a los 42.235 hectolitros vendidos; el mercado español aumenta un 34,5% y crece en casi 500 hectolitros más, y el mercado exterior sube un 1,6%. Entre los países más demandantes de vino de calidad de Balears está Alemania con un 60%, que sube un 3% respecto de 2021, y Suiza, con un 18%, un 2% más que el año anterior.

Según declaraciones de la consellera de Agricultura, Mae de la Concha, "el vitícola es un sector con mucho futuro, imprescindible para el sector primario, y con mucho prestigio, puesto que cada vez más el vino es demandado entre población local y también el visitante, y así lo demuestran estas cifras de comercialización, las más altas de la historia"

Respecto a los datos del 2019, del principio de la legislatura, la cifra de comercialización ha aumentado un 7,6%, pasando de los 49.578 a los 53.396 hectolitros vendidos. La comercialización de los vinos con Denominación de Origen han aumentado un 9,3% respecto de 2021. La Denominación de Origen Binissalem ha aumentado un 12,1% respecto de 2021, pasando de los 6.478 a los 7.265 hectolitros vendidos, y los vinos de la Denominación de Origen Pla i Llevant, aumentan un 7,4%, y pasan de los 9.610 a los 10.317 hectolitros vendidos.

Una producción también de récord en 2022

Los vinos de calidad diferenciada de Baleares también lograron 2022 la producción más alta de la historia con 63.548 hectolitros, un 14,2% más que en 2021. Según los datos aportados por la conselleria de Agricultura, el 43,5% corresponde a vino tinto, el 38,2% a vino blanco, mientras que un 18,3% es rosado. Los mayores incrementos son el rosado con un 27% más y el blanco con un 21%.

Los vinos de calidad hacen referencia a las ocho figuras de calidad registradas en las islas como son la DO Binissalem, la DO Pla i Llevant, Vi de la Terra de Mallorca, VI de la Terra Eivissa, Vi de la Terra Illa de Menorca, Vi de la Terra de Formentera, Vi de la Terra Illes Balears y Vi de la Terra Serra de Tramuntana. De todas ellas, la de Formentera y la de Mallorca son las dos marcas de calidad que más han incrementado su producción de vino.