Los vinos de calidad de Baleares han comercializado 47.754 hectolitros en 2021, un 35,8 % más que el año anterior, y un 3,6 % por debajo de 2019 con lo que recuperan «el ritmo de comercialización previo a la pandemia», según datos de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La comercialización en 2021 se mantuvo ese 3,6 % por debajo de las registradas en 2019 porque el canal HORECA (de hostelería, restauración y catering) no operó en su totalidad y algunos establecimientos no llegaron a abrir, precisa el departamento autonómico. Los vinos de calidad cultivaron 1.947 hectáreas en Baleares en 2021, un 20,6 % más que el año anterior, que produjeron 8.737 toneladas de uva para vinificar, un 20% más.

La producción de vino de calidad alcanzó lo 55.644 hectolitros, un 24,8 % más. Los vinos con Denominación de Origen (DO), Binissalem y Pla i Llevant, han aumentado la comercialización un 49 % respecto de 2020, mientras que los Vi de la Terra (Mallorca, Illes Baleares, Serra de Tramuntana, Eivissa, Illa de Menorca y Formentera) lo han hecho un 30 %.

En concreto, la comercialización de los vinos con Denominación de Origen (DO), Binissalem ha aumentado un 56 %; y la Pla i Llevant un 45 %. En cuanto a los Vi de la Terra, el de Mallorca aumenta un 29%; el de Illa de Menorca, un 46 %; el de Eivissa, un 69 %; el de Formentera, un 37 %, el de Illes Baleares, un 17 %; y justo baja un 1 % el Vi de la Terra Serra de Tramuntana.

Datos nacionales

Entre los datos publicados hasta ahora de los vinos de calidad españoles, la DO Rioja ha aumentado la comercialización un 8,3 %, y la DO Jerez, un 13 %.

Por tipología de vino, si bien el más vendido es el tinto, con 22.977 hectolitros, y un aumento del 31%, la comercialización de vino que más ha aumentado respecto de 2020 es el rosado (7.585 hl), con un 43% y el blanco (17.192 hl), con un 40%.