26 habitaciones exclusivas desde 600 euros hasta 1.900. El exclusivo establecimiento de Son Bunyola, propiedad de Richard Branson, abrirá sus puertas a los huéspedes en agosto de 2023. Será una de las aperturas de hoteles de lujo más esperadas de Mallorca. Las reservas ya están abiertas y pueden empezar a hacerse a través de la web del hotel (www.sonbunyola.virgin.com).

El establecimiento está ubicado en una finca protegida que data del siglo XVI que está siendo sometida a un laborioso proceso de restauración.

El establecimiento también ofrecerá dos restaurantes, incluido uno de tapas, salones, varias terrazas para comer al aire libre y una espectacular piscina con increíbles vistas de los alrededores y la famosa Foradada de Mallorca.

Virgin ha dado a conocer imágenes simuladas de cómo quedará el hotel tras la rehabilitación.

 La de Son Bunyola es una reforma cuidadosa con los elementos patrimoniales de esta possessió del siglo XVIII que tiene sus orígenes en la Alquería de la Torre, que data del siglo XIII. Es un proyecto que ya suma siete años de trabajo y que se vio afectado por el cap de fibló que devastó en 2018 la zona de Banyalbufar. En estos momentos, la obra que transforma esta finca en hotel rural, en la que también participa Currie&Brown Project Management, cumple un año y cuatro meses y estará lista el que viene.

En el proyecto de reforma de la finca, que será una realidad en agosto de 2023, hay implicados varios profesionales de Mallorca. El arquitecto es Guillermo Reynés, del estudio GRAS, conocido por sus intervenciones en casales patrimoniales de Palma como Can Oleza, por formar parte del proyecto de Camper en El Terreno y por ser también hasta 2018 el arquitecto de la Catedral de Mallorca. “Muchos de los materiales empleados en la intervención son de la isla, por ejemplo las baldosas son de Huguet”, explica el futuro director del hotel, Vincent Padioleau, quien ya trabajó en La Residencia de Deià cuando estaba en manos de Virgin Limited Edition.

Son Bunyola es un Bien de Interés Cultural, protegido. Por eso se mantienen todos los elementos posibles como puertas y azulejos antiguos y hasta un retablo de la antigua capilla que se está restaurando en un taller de Palma y un vitral. “El retablo se volverá a colocar donde estaba, una zona que fue capilla y que ahora formará parte del restaurante, indica. Ante la pregunta de si es la mejor zona para colocarlo, el director comentó que los especialistas “aún están estudiando cómo ponerlo”.

Se restauran también elementos históricos como carpinterías de madera, arcos de piedra, molduras de madera y yeso, artesonados, revestimiento de mortero y cal, suelos hidráulicos, cerrajería de forja o la escalera novecentista.

El hotel, con dos alturas, contará con 26 habitaciones y tiene espacio para 56 clientes. Las joyas de la corona son las suites de las dos torres, que tendrán tres plantas formadas por la habitación, el salón y la terraza privada. Luego hay otra suite que hace esquina que cuenta con el mirador más espectacular del hotel, pues se asoma a la costa y también a la zona de los viñedos. El sótano alberga una pequeña zona de spa y las áreas de servicio.

Así es la espectacular reforma de Son Bunyola, el hotel de lujo que Branson abrirá en Mallorca

Así es la espectacular reforma de Son Bunyola, el hotel de lujo que Branson abrirá en Mallorca Bernardo Arzayus

Los trabajos de recuperación de Son Bunyola, una finca de más de 200 hectáreas, no se circunscriben únicamente a la recuperación de la possessió y la antigua tafona. También se va a rescatar la finca como explotación agrícola y sus productos se ofrecerán en los servicios del hotel, que abrirá sus puertas a principios del verano de 2023. De momento, se ha llevado a cabo una limpieza de muchos de los pinos que el cap de fibló derrumbó. Aún quedan bastantes hectáreas por sanear. “Con esta caída de los árboles hemos podido descubrir que aquí se cultivaban olivos. Nosotros los vamos a recuperar y haremos nuestra propia producción de aceite. También hemos recuperado almendros y recientemente hemos sembrado dos hectáreas de viña, de la variedad Malvasía, que era la que se cultivaba aquí hace un siglo. De hecho, hemos encontrado etiquetas antiguas del vino que se hacía aquí y nosotros produciremos nuestras propias botellas”, comenta el director del hotel.

Uno de los mayores atractivos del hotel es la gran terraza que asoma a un paisaje mediterráneo privilegiado que mezcla el azul plastidecor, el turquesa del mar, el ocre de las montañas y el verde oscuro. También es posible divisar sa Foradada. “Aquí había unas fuentes que se arreglarán y volveremos a poner, al igual que unos bancos con baldosas antiguas”, indica.

“Uno de los principios que impuso desde el primer momento Richard Branson con este proyecto de Son Bunyola fue el de proteger todo el patrimonio, todo lo antiguo que aquí había. Por eso, también se van a recuperar los diferentes topónimos de esta zona a partir de libro Son Bunyola. Un mar de noms de Tomàs Vibot. Algunas suites llevarán estos nombres”, explica Vincent Padioleau. Los dos talayots que están en la finca, ahora cubiertos de vegetación, también se limpiarán.

El hotel, en el que trabajan ahora mismo cerca de 60 personas para terminar la reforma el año que viene, también contará con dos piscinas (aprovechando un bancal histórico) y una zona para celebrar eventos privados, como bodas ,pero no podrá contar con las pistas de tenis solicitadas en el primer proyecto. “Los caminos que hay se limpiarán para que los clientes tengan acceso al mar, a la costa, pero no se van a poner servicios en la playa, se va a dejar todo natural, tampoco se va a construir ningún embarcadero para que lleguen barcos”, detalla. La antigua tafona, ahora toda apuntalada, se restaurará y se musealizará. “No habrá nada más en ella”. Se han recuperado también dos pequeños edificios aledaños al principal donde se montará una tienda y dos habitaciones más.

“Cuando Branson recompró la finca hace siete años [por 15,3 millones de euros], tenía claro que para hacer este proyecto de hotel tenía que hablar con todos los agentes implicados en la isla y con las Administraciones, todo con el objetivo de no cometer errores y mantener el patrimonio”, apunta el director. El multimillonario visitó la finca hace dos semanas. “Hacía dos años que no venía y se quedó maravillado. A partir de ahora empezará a venir más a menudo para seguir de cerca el proyecto”, cuenta Padioleau, quien desvela que está empezando a buscar un “chef mallorquín” para ponerse al frente del restaurante.

La comisión balear de Medio Ambiente dio el visto bueno al hotel del magnate de Virgin en marzo de 2020, cinco meses después de que una gran tormenta arrasara con parte del cuerpo principal del inmueble. El permiso del Govern estaba condicionado a una serie de limitaciones, hay que pensar que se trata de un inmueble con la máxima protección patrimonial, como que no se pueden hacer ampliaciones ni nuevos caminos de acceso dentro de la finca. O que tampoco se pueden hacer las reformas en los meses de nidificación de las aves que rodean la zona, esto es, entre febrero y junio.

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