Natación

Estella Tonrath brilla junto a Sergio de Celis en el Nacional de natación en Son Hugo

La junior mallorquina gana cinco medallas, una absoluta, y el nadador del Sabadell firma tres podios

Estella Tonrath, en el podio en una de las pruebas en las que fue oro junior

Estella Tonrath, en el podio en una de las pruebas en las que fue oro junior / Rafa Babot (RFEN)

Redacción

La joven Estella Llum Tonrath (CN Campusesport) fue la representante balear más destacada en los Campeonatos de España de natación, absoluto y junior, de natación que han finalizado este domingo en la piscina palmesana de Son Hugo. También fue protagonista Sergio de Celis (CN Sabadell), con tres metales.

Buena actuación de la representación balear, con 13 medallas (cinco oros, tres platas y cinco bronces), siendo cuatro metales absolutos (oro, plata y sendos bronces) y el resto conseguidos la competición junior.

Estella Tonrath tuvo la actuación más brillante, con cinco podios. Muy destaca su actuación en los 200 espalda, logrando el bronce absoluto (2:11.77) y el oro junior. Su mejor tiempo (2:11.48 en las semis) es ‘marca de consideración para el Mundial absoluto y sub-23’ y mínima para el Mundial junior. También lo es, igual para el Europeo, el 1:01.83 firmando en los 100 espalda, con el que fue oro junior. Título nacional que también logró en 50 espalda. En 200 estilos fue plata junior. En todas las pruebas disputó la final A.

El velocista De Celis firmó, como era más que previsible, tres podios: oro en 50 libre, plata en los 100 metros y bronce en el 200.

Ya en junior, Javier López (CN Inca) fue oro en 100 mariposa y plata en los 50, con sendas mínimas para los Europeos.

Josep Castro (Campusesport) fue bronce en los 100 metros libre, mismo metal que en los 100 mariposa lograron dos nadadores del CN Palma: Andreas Carrascal (CN Pama) y Claudia Núñez.

Hubo más finalistas en las pruebas de categoría junior (Martina Manresa, Josha Verneer, Sarah Holgado y Jorge Sabater –Víctor Martín, que ya no es junior, estuvo en dos finales B) y también disputó una final la veterana Melani Costa, sexta en los 100 libre.

Un récord de Balears

Por último, cabe destacar la actuación de la junior Paula Gayá (CN Palma), que se clasificó para la final B de los 50 braza, en la que firmó un crono de 33.76 que es nuevo récord de Balears absoluto.