Fútbol. Primera RFEF

Tres puntos de oxígeno para el Atlético Baleares en Granada

Los goles de Miguelete y David Rodríguez dan a los blanquiazules su primer triunfo lejos del Estadi Balear

Roberto Alarcón trata de zafarse de la presión de los jugadores del Recreativo Granada / Twitter @AtleticBalears

Pau Ferragut Massanet

Dos zarpazos en el arranque y mucho orden defensivo en todo el encuentro fueron los ingredientes del Atlético Baleares este domingo para cocinar su primera victoria como visitante de la temporada frente al Recreativo Granada en la ciudad deportiva del club franjirrojo (0-2).

Los futbolistas dirigidos por Juanma Barrero lograron sobreponerse a la derrota ante el líder, suman el tercer triunfo en catorce jornadas y alcanzan los once puntos en la tabla para superar a un rival directo por la permanencia como el filial granadinista.

El entrenador extremeño introdujo tres variaciones en su once inicial. La primera en la portería, obligada por la lesión de Jero Lario, dando entrada a Ramon Vila. Miguelete Ramírez ocupó la banda derecha sacrificando a Víctor Pastrana y, por la izquierda, Roberto Alarcón hizo lo propio por el canterano David Ortega.

Golpearon primero los balearicos a los 50 segundos tras el pitido inicial. Sacó de banda David Forniés para Roberto Alarcón quien, desde la izquierda, metió un centro en el corazón del área que Miguelete, con la espuela, aprovechó para batir al metal local Adri López (0-1).

El gol condicionó al filial del Granada que, con más precipitación que acierto, no lograba sorprender al ordenado entramado defensivo del Baleares. Tuvo que ser a balón parado, con una peligrosa falta en la misma línea de la frontal del área, que Pablo Sáenz puso a prueba a Vila al paso por el ecuador del primer tiempo.

Los blanquiazules doblaron su ventaja con un gol de oportunismo de David Rodríguez en el minuto 24 (0-2). El delantero madrileño tiró de veteranía para anotar su quinta diana del curso al aprovechar una incomprensible indecisión de los nazaríes, entre el central Nico van Rijn y el portero López, tras un centro lateral de Miguelete desde la derecha.

La oportunidad más clara para que los granadinistas intentaran acortar diferencias antes del descanso llegó a la media hora. Un potente zurdazo de Sergio Rodelas, desde fuera del área, obligó a Vila a lucirse de nuevo al despejar el balón por encima del larguero.

El balearico Ramon Vila fue protagonista con dos paradas de mérito en Granada

El balearico Ramon Vila fue protagonista con dos paradas de mérito en Granada / Twitter @AtleticBalears

El técnico local Juan Antonio Milla realizó un doble cambio tras el descanso, introduciendo a los atacantes Eghosa Bello y Julito Martínez, para pasar a un sistema 1-3-5-2 en la segunda mitad. El Recreativo Granada solamente pudo inquietar a los visitantes forzando tres saques de esquina sin mayores consecuencias.

Barrero también movió el banquillo. El primer cambio fue la entrada de Pastrana para aprovechar su velocidad en el contraataque ante los espacios que dejaban a su espalda los andaluces. El segundo exigido por la lesión muscular de Alarcón por el canterano David Ortega. La tercera ventana fue para una triple sustitución para amarrar el resultado con Jaime Sierra, Alberto Villapalos y Raúl González.

El oficio defensivo del Baleares le sirvió para conservar el resultado, en una segunda mitad en la cual el filial del Granada solamente tuvo ocasiones aisladas y en disparos desde posiciones forzadas de Pablo Sáenz, Nils Mortimer, Julito o Eghosa ya en el tiempo añadido.

Recreativo Granada: Adri López; Alejandro Ibarrondo (Eghosa Bello, m.46), Nico van Rijn, Miki Bosch (Julito Martínez, m.46), Philip Osei (Diego López, m.63); Dani Clavijo (Carlos Pérez, m.77), José Ramón Masllorens; Pablo Sáenz, Mario González, Sergio Rodelas y Adam Griger (Nils Mortimer, m.63).

Atlético Baleares: Ramon Vila; David Navarro, Juanra Gómez, Félix Ofoli, David Forniés; Toni Ramón (Jaime Sierra, m.88), Isaac Nana; Miguelete Ramírez (Víctor Pastrana, m.61), Armando Shashoua (Raúl González, m.88), Roberto Alarcón (David Ortega, m.72) y David Rodríguez (Alberto Villapalos, m.88).

Goles: 0-1: Miguelete (m.1). 0-2: David Rodríguez (m.24).

Árbitro: Escriche-Guzmán (Colegio valenciano).

Tarjetas amarillas: Al local Diego López y a los visitantes Juanra Gómez, Toni Ramón y Armando Shashoua.