Viñas en Mallorca: Estas son las variedades más resistentes a la sequía

Un minucioso estudio de la conselleria de Agricultura analiza las ayudas destinadas hasta ahora a la reconversión de viñas y determina las acciones subvencionales que se pueden llevar a cabo para hacer frente al cambio climático

Imagen de la última vendimia en Mallorca.

Imagen de la última vendimia en Mallorca. / EP

Rosa Ferriol

Rosa Ferriol

La conselleria de Agricultura ha elaborado un estudio en el que analiza las ayudas destinadas a la reestructuración y reconversión de viñas para vinificación en Balears entre 2009 y 2022. Ello ha servido para a partir de aquí, determinar en dicho documento las consideraciones a tener en cuenta para su aplicación en el nuevo periodo 2023 a 2027, una etapa en la que las ayudas de reestructuración y reconversión de viñas serán una de las cinco intervenciones de la nueva Intervención Sectorial Vitícola enmarcada en la PAC. Evidentemente dicha acción llega en un contexto de «mucha variación» debido al cambio climático que provoca un aumento medio de la temperatura y alteraciones en las precipitaciones. En el estudio se recoge una comparativa de variedades locales. La recomendación es elevada por la elección por fenología en Manto Negro, Callet, Callet Negrella, Mancès de Tibús, Esperó de Gall y Gorgollassa. En variedades de fuera, la comparativa si se tiene en cuenta la elección por fenología y resistencia a la sequía las variedades con una adaptación alta son Moscatel de Alejandría y con una adaptación media alta las Monastrell, Garnacha tinta y blanca. Además son muy resistentes a la sequía la Garnacha tinta y el Sauvignon Blanc. Resisten la falta de lluvias la Garnacha blanca y el Moscatel de Alejandría.