La vendimia de Vi de la Terra Mallorca concluye con 4.440 toneladas

La cantidad es similar a la del año pasado y el consejo regulador prevé lograr «vinos de gran calidad»

La vendimia de Vi de la Terra Mallorca concluye con 4.440 toneladas.

La vendimia de Vi de la Terra Mallorca concluye con 4.440 toneladas. / DM

EFE

Vi de la Terra Mallorca ha cerrado la vendimia 2023 con una entrada de uva similar al año pasado, con 4.440.000 kilos, siendo las variedades Premsal Blanc y Merlot las que han producido más.

El consejo regulador de VTM da por buenas las cifras de la recogida y augura vinos de gran calidad, gracias a la buena salud del racimo, informó en un comunicado.

Por variedades, el Premsal Blanc continúa siendo la que más kilos ha dado en esta campaña, dado que su cultivo está extendido por toda Mallorca y su producción ha aumentado un 7%, en relación con el año pasado y se han recogido 850.000 kilos.

Entre otras variedades se han recogido 550.000 kilos de Chardonnay, 400.000 de Sauvignon Blanc y de Giró Ros 240.000 kg.

El consejo regulador destaca que, en vino blanco, las variedades autóctonas blancas ya superan en kilos vendimiados a las foráneas.

En relación a las variedades tintas, el Mantonegro y el Callet han producido más uva que el año pasado, entre las autóctonas. En este caso, las variedades foráneas han producido más kilos.

Merlot es la variedad que más ha producido esta vendimia, con 800.000 kilos, seguida del Manto Negro con 735.000, el Syrah y el Cabernet con 495.000 kg y el Callet, con 370.000 kg.