ADEMA abre las puertas al mercado laboral en el sector salud en Baleares

El Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética en ADEMA-UIB te especializa con prácticas y proyectos de aprendizaje en uno de los sectores con mayor demanda de empleo

Imparten el ciclo de Formación Profesional de Grado Superior en Dietética.

Imparten el ciclo de Formación Profesional de Grado Superior en Dietética. / ADEMA

Los nuevos horizontes de la salud y la sostenibilidad del sistema alimentario necesitan profesionales cada vez mejor formados en las últimas tendencias y con tecnología puntera del sector. La Escuela Universitaria ADEMA, centro adscrito a la UIB, cuenta entre sus titulaciones con el Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética para especializar a los apasionados de la nutrición en uno de los sectores que más salidas tiene en el mercado laboral.

Según ha comentado la jefa de Estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética, la doctora Nora López, “cada día son más personas que se preocupan de llevar una correcta alimentación para tener una vida más longeva y saludable. Se estima que la inserción laboral de esta profesión es una de las más elevadas, rondando el 70 por ciento. Proporcionar una formación sólida en conocimientos relacionados con los retos asistenciales, la salud pública, la industria alimentaria o la investigación son cuatro de nuestros pilares en los que trabajamos con nuestro alumnado”.

ADEMA cuenta entre sus titulaciones con el Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética.

ADEMA cuenta entre sus titulaciones con el Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética. / ADEMA

Aprender haciendo en ADEMA de Baleares

¿Y cómo lo hace ADEMA? Aprender haciendo. Éste es el ADN de este centro universitario, adscrito a la UIB, que forma las destrezas y habilidades de su alumnado con prácticas reales desde el primer día de clase para entrar con éxito en el mercado laboral, una vez concluido sus estudios. De hecho, esta gran experiencia académica-práctica se plasma en nuestro Observatorio de Salud Bucodental y Hábitos Nutricionales que ha recibido premios por instituciones europeas y nacionales como son la Asociación para la Educación Dental en Europa (ADEE) o la Sociedad Española de Epidemiología y Salud Pública Oral (SESPO), o los talleres que realizan en diferentes asociaciones, organizaciones empresariales etc.

Nuestro alumnado adquirirá competencias en valores profesionales, actitudes y comportamientos, habilidades de comunicación y de manejo de la información, conocer y aplicar las ciencias de los alimentos, de la nutrición y la salud, profundizar en fundamentos de salud pública y nutrición comunitaria o adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica, entre otros, a través de proyectos de servicios.

El graduado/a en Nutrición Humana y Dietética, que cuenta con 240 créditos, estará habilitado para el ejercicio de la profesión dietista-nutricionista en el ámbito clínico y residencial, el ámbito comunitario o de Salud Pública, la restauración colectiva, la industria alimentaria, la industria asesora/marketing, y la docencia e investigación.

ADEMA forma las destrezas y habilidades de su alumnado con prácticas reales.

ADEMA forma las destrezas y habilidades de su alumnado con prácticas reales. / ADEMA

Educación alimentaria-nutricional, nutrición clínica, docencia y formación, deporte, estética y salud, restauración colectiva social/comercial, investigación, desarrollo e innovación, comercialización, comunicación y marketing, producción, asistencia primaria, gestión y control de calidad de procesos y productos, seguridad alimentaria, salud pública/comunitaria y asesoría legal, científica y técnica son las puertas que se abren para el nuevo graduado para comerse el mundo.

Perspectivas laborales

La jefa de Estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética, la doctora Nora López, señala que “es hoy uno de los estudios más demandados y con una alta empleabilidad y remuneración cara al futuro. La figura del dietista-nutricionista está muy bien valorada y recibe una gran demanda laboral porque está empezando a ser muy reconocida por su utilidad y eficiencia en diferentes sectores del área de nutrición”.

Además, la doctora López tiene claro que “una de las grandes ventajas de estudiar en ADEMA es su equipo de docentes que conoce la estructura, la metodología educativa innovadora y el desarrollo académico ofreciendo una continuidad en la adquisición de competencias desde unos estudios a otros.

En ADEMA, conscientes de estos nuevos retos que revolucionan el mercado, cuentan con tres fortalezas clave para formar a sus estudiantes ante este nuevo escenario: tecnología de vanguardia, metodología educativa innovadora, prácticas en nuestra Clínica Universitaria, y convenios con las mejores empresas del sector.

Alta tecnología

En el ámbito clínico cuenta con herramientas que ayudan a la creación de dietas personalizadas, como son los tests nutrigenéticos. Adicionalmente, se dispone de un analizador tipo AFINION como prueba rápida de diagnóstico in vitro para la determinación cuantitativa de la proteína C reactiva, triglicéridos, glucosa y hemoglobina glicosilada en sangre humana.

Asimismo, el laboratorio de Ciencias de los Alimentos está equipado con distintos materiales e instrumental que permiten realizar análisis de la composición y calidad de los alimentos de manera óptima y precisa, como son: ovoscopios, refractómetros, durómetros y espectrofotómetros, entre otros.

ADEMA es un referente en el sector de la educación en la rama sanitaria y educativa.

ADEMA es un referente en el sector de la educación en la rama sanitaria y educativa. / ADEMA

En el ámbito dietético, se trabaja con softwares especializados para valoración de Dietas y cálculos de Alimentación. Concretamente, se dispone del Software Nutrium, el cual contiene una completa Tabla de Alimentos y Platos con la descripción de su composición nutritiva, Tabla de Ingestas Recomendadas y de medidas caseras, y opera también como calculadora nutricional para la confección y valoración de dietas generales y personalizadas. Además, se trabaja con el paquete estadístico mediante el cual se lleva a cabo el análisis de los resultados derivados los estudios epidemiológicos relacionados con metabolismo y nutrición, y que contribuyen a aumentar el conocimiento en materia de alimentación comunitaria, entre otras novedades.

Imparten el ciclo de Formación Profesional de Grado Superior en Dietética.

Imparten el ciclo de Formación Profesional de Grado Superior en Dietética. / ADEMA

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Se pueden también estudiar las titulaciones oficiales de FP Sanitaria, Dietética y Deportiva en las modalidades presencial y on line.

Además, en el Centro de Formación Profesional ADEMA, que ha formado a más de 3.000 profesionales, se imparten las titulaciones oficiales de Formación Profesional - Ciclos de Formación Profesional de Grado Superior en Prótesis Dental, Higiene Bucodental, Dietética y de Acondicionamiento Físico, de Grado Medio de Cuidados Auxiliares de Enfermería y Farmacia-Parafarmacia-, y Grado Básico de título profesional en Acceso y Conservación en Instalaciones Deportivas.

Nueve de cada diez alumnos que terminan sus estudios en este centro educativo líder encuentran trabajo en el sector salud, en empresas que demandan profesionales con alta cualificación y capacitaciones, gracias a su metodología educativa innovadora, equipo humano de referencia, tecnología de vanguardia y la colaboración de más de 400 empresas punteras en el sector. ADEMA facilita las modalidades tanto presencial como online para cualificarse según las necesidades y la flexibilidad de cada uno en los grados de Formación Profesional.