Fútbol

Pesadilla del Atlético Baleares en El Palmar

La improvisada defensa de los blanquiazules hace aguas y encaja una manita ante el Atlético Sanluqueño (5-0)

Mwepu super al balearico Sánchez y dispara ante el meta Vila para anotar su segundo gol. / Atlético Sanluqueño

Pau Ferragut

Derrota por incomparecencia. El Atlético Baleares perpetró este domingo en El Palmar su peor arranque liguero en la categoría de bronce del fútbol español, al perder de forma estrepitosa ante el Atlético Sanluqueño (5-0) y verse en el fondo de la clasificación con un solo punto de doce posibles. Una lamentable primera parte del cuadro que entrena ‘Tato’ García, obligado a realizar cambios de inicio en el eje de la zaga por las lesiones de Juanra Gómez y Félix Ofoli, fue suficiente para mostrar sus miserias defensivas.

La línea de tres centrales con Óscar Sánchez, Alberto Villapalos y Leonel Ferroni zozobró con los balones a la espalda de los gaditanos, buscando la velocidad de Francisco Mwepu. El delantero zambiano necesitó apenas doce minutos (23’, 25’ y 35’) para anotar un triplete goleador, en tres acciones calcadas de mano a mano con el meta Ramón Vila, que suplió la baja de Jero Lario por un proceso gripal.

Pero el naufragio balearico arrancó ya a los nueve minutos cuando Álex Guti abrió el marcador para los andaluces. Una jugada combinativa de los locales por banda izquierda, en la cual Viti Díaz llegó hasta la línea de fondo, fue culminada por el atacante de Algeciras tras recibir, libre de marca, el pase de la muerte.

Con el cuatro a cero se llegó al tiempo de descanso y el técnico mallorquín trató de moverlo todo para que nada cambiara. Una triple sustitución en la reanudación varió el dibujo táctico, pasando a línea de cuatro en defensa. El lateral derecho Loren Fernández abandonó el campo por Víctor Pastrana, Armando Shashoua cedió su posición a Javi Moreno y el delantero Jorge Martínez, que la fue novedad por la baja de última hora de David Rodríguez por su reciente paternidad, se marchó por Juan Piera.

La frustración e impotencia de los blanquiazules fue patente en el segundo tiempo y así completó el Sanluqueño la manita de goles con otro balón en largo, desde un centro del campo dominado por el exbalearico Miguel Ángel Cordero, que permitió a Kike Carrasco emular la jugada del primer tanto asistiendo a Airam Cabrera, con media hora todavía por jugar.

Colista: Peor inicio de los balearicos en la categoría de bronce

Con un solo punto sumado en las cuatro primeras jornadas, el Atlético Baleares iguala sus peores arranques en la tercera categoría del fútbol español (Segunda B y Primera RFEF). Con un empate y tres derrotas consecutivas, además de un balance de solamente dos goles a favor y nueve en contra, los de ‘Tato’ García son el farolillo rojo en la tabla y emulan el pobre rendimiento de las temporadas 1989-90 y 2008-09 que acabaron en descenso.

Ficha del partido:

ATLÉTICO SANLUQUEÑO: Pérez; Carrasco (Arana, m.84), Rojas, Cortijo, Román (Crespí, m.84), Viti; Cordero, Vacas (Joaquín, m.84); Guti, Mwepu (Ramón, m.68) y Cabrera (José, m.68).

ATLÉTICO BALEARES: Vila; Loren (Pastrana, m.46), Ferroni, Villapalos, Sánchez (Llabrés, m.70), Alarcón; Sierra (Llabrés, m.85), Nana; Miguelete, Shashoua (Moreno, m.46) y Martínez (Piera, m.46).

GOLES: 1-0, m.9: Guti. 2-0, m.23: Mwepu. 3-0, m.25: Mwepu. 4-0, m.35: Mwepu. 5-0, m.60: Cabrera.

ÁRBITRO: Pérez Peraza (C. Canario).

T. AMARILLAS: Sierra, Sánchez y Ferroni.