Tres chefs de Mallorca compiten en la final del concurso nacional de tapas y pinchos de Valladolid
Igor Rodríguez, Tamara Lumbreras y Andrés Moreno presentan este lunes por la tarde sus creaciones ante el jurado

Igor Rodríguez, Tamara Lumbreras y Andrés Moreno.

Los chefs de Mallorca Tamara Lumbreras, Igor Rodríguez y Andrés Moreno ya están en Valladolid para competir por el título de Campeón Nacional de Tapas 2023. La entrega de premios tendrá lugar el próximo miércoles, 8 de noviembre.
Tamara Lumbreras, del restaurante Ocre de Can Ferrereta (Santanyí), Igor Rodríguez, de El Bandarra (Palma), y Andrés Moreno, del restaurante Bocana (Cala d’Or) representan a Mallorca en la final que se celebra en la cúpula del milenio de Valladolid.
El chef Igor Rodríguez, presidente del jurado de TaPalma y máximo responsable de cocina del restaurante El Bandarra de Palma, será el primero en competir, este lunes por la tarde, a las 17.35 horas. Lo hará con la receta Alòs Blut, un pincho creado a partir de un caldo de arròs brut con la carne deshuesada y una bola del takoyaki cubierta del arroz cocinado en su propio caldo, frita y bañada en salsa agridulce con un toque de praliné de pimiento choricero y una hoja de hierbabuena frita. El pincho se sirve en otro elemento muy mallorquín como es el 'siurell'.

Creación de Igor Rodríguez. / El Bandarra
Un poco después, a las 18.30 horas, competirá Tamara Lumbreras, reciente ganadora del Premio Tapa Fusión Alimentos de España. La cocinera de Ocre se presenta con Éclair mundano, un bollo como el típico palo mallorquín, pero relleno de una mousse de anguila ahumada con kimchi de sobrasada. El pincho está coronada por una crema de queso con té y crujiente de maíz.

El pincho de Tamara Lumbreras. / Ocre
También este lunes por la tarde competirá Andrés Moreno, con la tapa Panallet de Sobrassada de Mallorca de cerdo negro, ganadora de la categoría de Tapa Temática del concurso de TaPalma 2022. En su caso es una pasta de almendras mezclada con sobrasada y amasada en forma de bola, bañada en yema de huevo y cubierta con piñones.

Propuesta de Andrés Moreno. / BOCANA
El resultado de esta competición se dará a conocer el próximo miércoles.
- Divertículos en el colon: Qué son, cómo prevenirlos, sus síntomas y opciones de tratamiento
- Helicobacter pylori: así son los síntomas de la infección que afecta a la mitad de la población
- Eurovisión: España, la gran favorita para quedar última
- Adiós a los mosquitos en la habitación: el vaso que debes colocar al lado de la ventana para evitar que entren
- La mujer más rica del mundo vende su casa de Mallorca por 13 millones
- Las restricciones sobre fitosanitarios provocan una plaga de nematodos en las patatas de sa Pobla
- El Govern ultima el trazado de la prolongación del tren hasta el Port d'Alcúdia
- Una mujer de 81 años muere atragantada en un restaurante en Palma