La Acadèmia de la Cuina i del Vi de Mallorca cumple 37 primaveras
![La junta de la Acadèmia, con algunos miembros y la cocinera Maria Salinas.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/d41113da-f724-4054-82b2-a12b565a47ad_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
La junta de la Acadèmia, con algunos miembros y la cocinera Maria Salinas. / B. Font
El ‘celler’ José L. Ferrer acogió la velada anual de aniversario de la Acadèmia de la Cuina i del Vi de Mallorca. La persona encargada de elaborar la cena para celebrar los 37 años de la entidad fue la cocinera Maria Salinas, a quien se le otorgó el pin honorífico, confeccionado en plata por Nicolás Pomar, orfebre artesano de Nicolás Joyeros.
Salinas preparó un surtido de coques salades y un escabetx de formatge tendre i verdures de temporada como aperitivo. Le siguieron la ensalada rusa, el canelón de berenjena rellena de langostinos y sobrasada, el tomate de ramellet con botifarró y queso de Menorca y la pintada farcida a l’estil Rei En Jaume con hierbas, frutas secas y setas confitadas. La parte dulce fue un gató de avellana, elaborado por Mònica Femenia de Guindalia Cakes. Maria Salinas actualmente no regenta ningún restaurante: «Estoy en una etapa centrada en el asesoramiento, concretamente en la división española de la cadena Hyatt, y la formación en hoteles tratando aspectos como la sostenibilidad y circularidad en la cocina. Además, soy la chef de la selección olímpica de ciclismo de los Estados Unidos», comenta la cocinera.
El maridaje de vinos fue a cargo de Julio Almoina, que optó por el cava Marta Joia, un brut nature de Ramon Canals (Castellví de Rosanes), el Malvasia 2021 de Can Pico (Banyalbufar), el Mantonegro de Can Fumat (Binissalem), el tinto Tabuca 2021 de la bodega Gil Pejenaute(Tabuenca) y los generosos Veritas Blanc Dolç de J. L. Ferrer (Binissalem) y Rare Cream Solera Superior de Lustau (Jerez de la Frontera).
Los presentes también rindieron un sentido homenaje a los miembros fallecidos de la Acadèmia, una entidad que continúa con paso firme su objetivo de difundir y poner en valor la cocina tradicional y los vinos de la isla.
- Guillem Ferrer, activista y participante en el acto de Miguel Bosé y Josep Pàmies: 'El conocimiento científico no es prioritario, sino complementario
- Denuncian a una pasajera por discutir por el calor con una azafata en un vuelo hacia Palma
- Se vende la última 'joya' inmobiliaria en Andratx: una mansión de 22,5 millones con un embarcadero privado para un yate de hasta 130 metros
- Detenido un hombre por quemar su casa con su mujer y su hijo dentro en Palma
- Los bares de Sineu deberán permitir el acceso libre a los baños el día del Much
- Graban en vídeo la impericia y la temeridad de unos turistas en barco alquilado para salir de Cala Estreta, en Artà
- El director del Conservatorio de Mallorca vuelve a su puesto tras ganar el recurso contra la suspensión de Educación
- La princesa saudí investigada en Palma llevaba tres meses en busca y captura