Agricultura ecológica en Mallorca: Una guía práctica para el producto local de la Serra de Tramuntana

Costa Nord celebra este lunes una jornada sobre agroecología y municipalismo

Una guía práctica para el producto local

Una guía práctica para el producto local / r.f.m. Deià

Rosa Ferriol. Deià

Tramuntana XXI y SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológia) han elaborado una Guía práctica para el consumo de producto local que estos días han presentado en los municipios de la Serra de Tramuntana. Banyalbufar, Bunyola, Deià, Esporles, Valldemossa, Estellencs y Puigpunyent son los siete municipios que, de momento, se han sumado a la iniciativa de impulsar una ecoregión en la Serra. Se trata de un proceso que se lleva a cabo en una área geográfica determinada donde agricultores, comercios y el sector turístico y de servicios, además de asociaciones y administraciones públicas, establecen una estrategia de colaboración para la gestión sostenible de los recursos locales, generando un sistema de gobernanza hacia la soberanía alimentaria, que adopta un modelo ecológico de producción y consumo para mejorar el potencial económico y sociocultural del territorio. En el catálogo aparecen 50 establecimientos y 50 productores. El coordinador del proyecto Pep Soler explica que ahora se presenta el catálogo con «la idea de aprovechar que arranca la legislatura para seguir trabajando en este sentido y desarrollar la economía local y el sector primario desde un punto de vista de la agricultura ecológica».

Pep Soler desgrana que «la guía es un inventario donde hay comercios, productores y establecimientos de restauración». El catálogo se ha hecho a través de un centenar de entrevistas a estos agentes de la ecoregión de los siete municipios implicados. «El objetivo es que sirva tanto a la sociedad en general para acceder a los productos locales como a establecimientos que ofrecen producto local, también a los productores para facilitar su comercialización ya que tienen un listado de 50 establecimientos y comercios que ofrecen producto local y ya están implicados con la ecoregión y así pueden ir a ofrecer sus productos. El catálogo también servirá a los establecimientos porque allí tendrán una relación de 50 productores. El inventario es la herramienta para conectar a los agentes implicados. Es el sentido de la ecoregión que nace con la voluntad de facilitar la comercialización e incentivar el consumo y la producción del producto local», explica Soler que avanza que además de estos encuentros en los municipios para presentar la guía, se producirán reuniones con las asociaciones de comerciantes para hacer una presentación más directa y lograr cerrar acuerdos.

Agricultura ecológica en Mallorca: Una guía práctica para el producto local de la Serra de Tramuntana

Agricultura ecológica en Mallorca: Una guía práctica para el producto local de la Serra de Tramuntana / Tramuntana XXI

Henar Arribas es regidora del ayuntamiento de Deià y no duda en remarcar la importancia que tiene el hecho de «aunar fuerzas» entre municipios.»Somos municipios que tenemos las mismas características, contamos con una orografía bastante complicada, tenemos las mismas dificultades, el mismo tipo de turismo, somos pequeños y tiene más sentido unirse y trabajar juntos», desgrana.

Es Fogons de Bunyola es uno de los establecimientos que aparece en la guía. Cati Pons celebra la publicación de este catálogo porque les permitirá «tener a mano» productores y establecimientos que trabajen con el producto local. Y es que como empresa de catering que sirve a instituciones remarca la importancia de que en sus confecciones esté presente el producto local, igual ocurre cuando sus platos tienen como finalidad servir un catering para extranjeros. «Nos gusta dar a conocer el producto local».

Vicenç Reynés de Es Forn de Deià celebra la publicación de esta guía porque «es importante dar valor a los que conservamos las tradiciones mallorquinas y apostamos por el producto local».

Jornada de agroecología

Además de la presentación de esta guía, este lunes se celebra en Costa Nord en Valldemossa la jornada de Agroecología y municipalismo que contará con la ponencia de María Carrascosa que se trasladará a la isla para presentar la Red de Municipios por la Agroecología. En el marco de la jornada también se celebrará una mesa redonda en la que se expondrán distintas experiencias locales.