Suscríbete

Diario de Mallorca

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Coronavirus en Baleares: La variante ómicron normaliza los récords de contagios y reduce los ingresos en UCI al 0,2% de los positivos

Salud notifica 2.071 nuevos contagios, con 18.707 enfermos, un 39% más que hace siete días - Uno de cada 64 ciudadanos de las islas está contagiado y los pacientes hospitalizados son 300 - Diciembre ya acumula 42 muertos por covid

Archivo - PCR

Con la variante ómicron no hay récord absoluto de contagios que dure más de 24 horas, mientras las tasas de hospitalización y de ingreso en UCI se mantienen en registros muy moderados, el 1,7% y el 0,2%, respectivamente. Pero la acumulación desproporcionada de nuevos positivos, 2.071 en las últimas 24 horas, de nuevo el máximo histórico de la pandemia, deja también una factura. La evolución a la baja de los ingresos hospitalarios prácticamente se ha detenido bruscamente, pese a sus cifras bajas, y durante la última jornada la conselleria de Salud ha notificado cinco nuevas muertes por coronavirus, que elevan los decesos de diciembre a 42.

Los casos activos suben en Baleares hasta los 18.707, con un incremento semanal del 39%, 7.248 casos más. Esta cifra supone que a día de hoy uno de cada 64 baleares está enfermo de covid, con una tasa de positividad de récord del 23,76%, que en cualquier otra ola hubiera supuesto el confinamiento inmediato y ahora supone que una de cada cuatro pruebas diagnósticas que se realizan en Baleares da positivo, imposibilitando cualquier intento de rastreo y colapsando la Atención Primaria.

INCIDENCIA ACUMULADA A 14 DÍAS EN BALEARES

  • Mallorca. 1.195,9 casos.
  • Menorca. 1.223,3 casos.
  • Ibiza. 1.199,4 casos.
  • Formentera. 546 casos.
  • Total Baleares. 1.192 casos.

La incidencia acumulada a 14 días se sitúa en 1.192 casos, casi 700 puntos por encima de la frontera del riesgo muy alto por propagación del covid. Y los nuevos contagios afectan en este momento a un grupo de edad en especial, la franja de 16 a 29 años, con una tasa a 14 días de 1.698 casos por cada 100.000 habitantes. Le siguen la franja de 30 a 39 años, con una tasa de 1.469 casos; la de los menores de 16, con 1.163 casos; y la del grupo de 40 a 49 años, con una 1.152 casos.

En Mallorca, la incidencia acumulada sube hasta los 1.195,9 casos. Y ya solo queda un municipio sin casos diagnosticados durante los últimos 14 días, Banyalbufar, el único territorio libre de covid en Baleares. Las localidades con más casos diagnosticados en las últimas dos semanas son Palma, con 2.959; Marratxí, con 284; Calvià, con 252; Manacor, con 238; Inca, con 198; Andratx, con 165; Campos, con 142; Llucmajor, con 141; Felanitx, con 121; Capdepera, con 95; sa Pobla, con 81; Santa Maria, con 67; Sóller, con 65; Bunyola, con 57; y Santanyí, con 56.

Los pacientes hospitalizados son 300, con un incremento diario de diez nuevos ingresos, pero todavía con una reducción semanal de cinco, marcando un descenso de solo del 2% que detiene la evolución a la baja de los últimos días. Las plantas covid, con 243 pacientes, sufren un incremento diario de 14 pacientes y la reducción semanal se reduce al 4%. Y en las UCI, con un total de 57 personas en estado grave ingresadas, se produce una reducción diaria de cuatro casos, aunque el incremento semanal es de tres casos, un 6%.

Compartir el artículo

stats