Palma inaugura mañana una nueva Ruta del Llonguet con los mismos precios que el año pasado

Más de treinta panaderías de Ciutat ofrecerán cada miércoles una oferta de un bocadillo más bebida por 3,75 euros

La iniciativa, que promociona este producto gastronómico que identifica a Palma, se prolongará hasta el 13 de diciembre

Presentación esta mañana de la Ruta del Llonguet 2023.

Presentación esta mañana de la Ruta del Llonguet 2023. / Cort

Jaume Bauzà

Jaume Bauzà

Más de una treintena de hornos y pastelerías participan este año en la novena Ruta del Llonguet, que organiza la Asociación de Panaderos y Pasteleros de Balears con el apoyo del Ayuntamiento de Palma. La iniciativa dará comienzo mañana y se repetirá todos los miércoles hasta el 13 de diciembre. El precio de la promoción de llonguet y bebida será de 3,75 euros, el mismo que el año pasado. Cada establecimiento informará a los clientes de los tipos de bocadillos y bebidas que incluye la promoción.

El Quiosco de PalmaActiva ha acogido esta mañana la presentación de la Ruta, que ha contado con la asistencia del gerente de la Asociación de Panaderos y Pasteleros, Pep Magraner; el director general de Comercio del Ayuntamiento, Toni Fuster; la gerente del Instituto de Innovación Empresarial (IDI) Sílvia Delgado; la gerente de PalmaActiva, Carmen Aguiló; y el director general de Autónomos, Juan Antonio Tormo.

Llonguets en un horno de Palma el año pasado.

Llonguets en un horno de Palma el año pasado. / Bernardo Arzayus

Magraner ha recordado que el llonguet es el único producto gastronómico que identifica a Palma: "Es un producto que pone en valor el producto local y al que queremos poner en valor junto con los hornos". Y ha resaltado que este año, pese a la inflación, el precio se mantiene igual que el año pasado. Hay que recordar que en 2022 el precio se incrementó en 75 céntimos con respecto a 2021.

Asimismo, ha destacado que se trata de una actividad ya consolidada en Ciutat y que lleva aparejada un aumento de la producción y consumo de este panecillo tradicional de Palma. De hecho, algunos hornos ya sirven entre 500 y 600 cada día.

5.000 llonguets semanales

El año pasado se vendieron unos 5.000 llonguets semanales durante la ruta. "Por la buena predisposición de los hornos y con la buena afluencia de turistas que hay, esta cifra podría incrementarse", ha señalado el gerente de la Asociación de Forners.

Fuster, por su parte, ha agradecido a la Asociación de Panaderos y Pasteleros la organización de la Ruta del Llonguet como actividad que fomenta el consumo del pan tradicional y de dinamización del sector. También ha destacado que la actividad de los hornos y pastelerías es muy importante para la economía local, ya que genera empleo y le añade atractivo.