Empieza el primer Certamen de Gastronomía de las Balears en la UIB, organizado por Asociación de Cocineros Afincados en Baleares (ASCAIB). Los platos de la categoría de pastelería han sido los primeros en salir de las cocinas, donde se respiraban los nervios que implica el ir a contrareloj. "Tramuntana" ha sido el primer plato de pastelería que ha probado el jurado del certamen, que valorará, según ha explicado la chef María Salinas, aspectos como el aroma, la primera impresión del sabor en boca, la presentación, la textura y las técnicas utilizadas, entre otras cosas que xonsideren. Un total de ocho pasteleros, seleccionados de previamente a partir de otro concurso, compiten para obtener la mejor valoración del jurado. Para obtener una puntuación mayor, los concursantes podían utilizar el melocotón en su receta.

Más tarde saldrán los platos de pescado, concretamente de bacalao. Por último, se valorarán los platos de carne, todos elaborados con cordero como ingrediente principal. Los cocineros elaboran los dos platos con el apoyo en cocina de su ayudante. La utilización del brócoli en la guarnición podrá optar a un premio especial de la mano de la Asociación +Brócoli al mejor plato de bacalao con guarnición de brócoli.

Kike Martín es el encargado de amenizar la jornada desde el escenario y con la ayuda de un micro, presentando los platos que van saliendo; así como presentando el jurado que, después, valorará los platos de carne y pescado.