Edgar Rodríguez gana el concurso de Vaca Vermella
El mallorquín ha preparado una receta con un corte ahumado de esta ternera autóctona de Menorca
![Rodríguez, en el centro, con los dos finalistas.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/f7ebd624-6e8e-496e-9d25-c5344e78af31_16-9-discover-aspect-ratio_default_0_x720y366.jpg)
Rodríguez, en el centro, con los dos finalistas. / B. Font
El cocinero Edgar Rodríguez Santos se ha proclamado ganador del primer premio del Concurs Nacional de Cuina aplicada a la Vaca Vermella, raza autóctona de Menorca, celebrado el domingo en Ciutadella. El cocinero, de 30 años, nacido en Blanes (Girona) y residente en Capdepera, es ‘sous chef’ del restaurante Can Simoneta de Canyamel, donde forma parte del equipo de cocina encabezado por David Moreno. El jurado estaba formado por los cocineros Sergio Fernández, Koldo Royo, Joan Bagur y José Cortés, además de Bep Al·lès, presidente de la Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de les Illes Balears (APEGIB), y Sió Bosch, cofundadora de la guía Cómete Menorca.
![Detalle del plato premiado. | B.FONT](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/9fa62f57-9d67-4019-8201-4ea0146823c1_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Detalle del plato premiado. / B.FONT
La preparación de Rodríguez ha consistido en ahumar la pieza de ternera, filetearla y, finamente, la ha acompañado de unas bolas esféricas de queso tierno y una salsa de sobrassada, chipotle y miel. El nombre del cocinero empezó a sonar mediáticamente hace dos años, cuando quedó tercero en el Concurs de Gamba Vermella de Dènia y, en 2023, subcampeón del concurso Oleo Tapa. Para el concurso de Menorca ha contado con Benet Torres Terrasa como ayudante. El segundo premio ha sido para el menorquín Pau Sintes, quien e 2022 fue considerado mejor chef joven de Menorca y obtuvo el primer premio en el concurso ‘European Young Chef Award’; mientras que la tercera posición ha sido para David Méndez, jefe de cocina del restaurante Cap Rocat de Llucmajor.
- Se vende la última 'joya' inmobiliaria en Andratx: una mansión de 22,5 millones con un embarcadero privado para un yate de hasta 130 metros
- Guillem Ferrer, activista y participante en el acto de Miguel Bosé y Josep Pàmies: 'El conocimiento científico no es prioritario, sino complementario
- Denuncian a una pasajera por discutir por el calor con una azafata en un vuelo hacia Palma
- El mallorquín detenido tras el concierto de Karol G en Madrid: “Sí, he sido yo; le he golpeado pero se ha hecho daño al caer”
- Salud expedienta a los organizadores del evento de Miguel Bosé 'por difundir información falsa sobre la salud
- Los bares de Sineu deberán permitir el acceso libre a los baños el día del Much
- Detenido un hombre por quemar su casa con su mujer y su hijo dentro en Palma
- Graban en vídeo la impericia y la temeridad de unos turistas en barco alquilado para salir de Cala Estreta, en Artà