Edgar Rodríguez gana el concurso de Vaca Vermella

El mallorquín ha preparado una receta con un corte ahumado de esta ternera autóctona de Menorca

Rodríguez, en el centro, con los dos finalistas.

Rodríguez, en el centro, con los dos finalistas. / B. Font

Bartomeu Font

Bartomeu Font

El cocinero Edgar Rodríguez Santos se ha proclamado ganador del primer premio del Concurs Nacional de Cuina aplicada a la Vaca Vermella, raza autóctona de Menorca, celebrado el domingo en Ciutadella. El cocinero, de 30 años, nacido en Blanes (Girona) y residente en Capdepera, es ‘sous chef’ del restaurante Can Simoneta de Canyamel, donde forma parte del equipo de cocina encabezado por David Moreno. El jurado estaba formado por los cocineros Sergio Fernández, Koldo Royo, Joan Bagur y José Cortés, además de Bep Al·lès, presidente de la Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de les Illes Balears (APEGIB), y Sió Bosch, cofundadora de la guía Cómete Menorca.

Detalle del plato premiado. | B.FONT

Detalle del plato premiado. / B.FONT

La preparación de Rodríguez ha consistido en ahumar la pieza de ternera, filetearla y, finamente, la ha acompañado de unas bolas esféricas de queso tierno y una salsa de sobrassada, chipotle y miel. El nombre del cocinero empezó a sonar mediáticamente hace dos años, cuando quedó tercero en el Concurs de Gamba Vermella de Dènia y, en 2023, subcampeón del concurso Oleo Tapa. Para el concurso de Menorca ha contado con Benet Torres Terrasa como ayudante. El segundo premio ha sido para el menorquín Pau Sintes, quien e 2022 fue considerado mejor chef joven de Menorca y obtuvo el primer premio en el concurso ‘European Young Chef Award’; mientras que la tercera posición ha sido para David Méndez, jefe de cocina del restaurante Cap Rocat de Llucmajor.