Así quedan las estrellas Michelin en Mallorca
La isla se queda con 11 restaurantes que suman 12 estrellas, porque Voro, con 2, y Adrián Quetglas, Andreu Genestra, Béns d’Avall, Dins Santi Taura, Es Fum, Fusión 19, Maca de Castro, Marc Fosh y Zaranda, todos con 1, revalidan sus distinciones
![Jordi Cantó, de Sa Clastra](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/dbbc9057-f8a9-4e56-90e1-60fe600279d4_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Jordi Cantó, de Sa Clastra / Chefs(in)
Mallorca ha ganado una nueva estrella Michelin, para el restaurante Sa Clastra del hotel Castell Son Claret de Es Capdellà, dirigido por el chef Jordi Cantó. Ha sido la gran novedad, en lo que a la isla se refiere, de la gala celebrada en el Auditori Fòrum del Centro Internacional de Convenciones de Barcelona. Así, Mallorca se queda con 11 restaurantes que suman 12 estrellas, porque Voro (Canyamel), con 2, y Adrián Quetglas (Palma), Andreu Genestra (Capdepera), Bens d’Avall (Sóller), Dins Santi Taura (Palma), Es Fum (Calvià), Fusión 19 (Playa de Muro), Maca de Castro (Port d’Alcúdia), Marc Fosh (Palma) y Zaranda (Palma), todos con 1 estrella, revalidan sus distinciones.
El restaurante Sa Clastra del hotel Castell Son Claret, dirigido por el joven y talentoso chef mallorquín Jordi Cantó, se estrena en estos premios, con una estrella Michelin. El citado hotel de Es Capdellà fue la sede años atrás del Zaranda, que contó con dos estrellas, gracias al saber culinario de Fernando Pérez-Arellano.
Jordi Cantó, preciso, moderno e innovador
Jordi Cantó conoce bien este emblemático hotel, ya que estuvo dos años como jefe de cocina precisamente del Zaranda. El actual chef de Sa Clastra, de 34 años, trabajó en Nerua, en el Guggenheim de Bilbao; DiverXo en Madrid; Casa Solla, en Galicia; y Casa Marcial, en Asturias, antes de entrar en Zaranda, donde maduró todo su aprendizaje. Actualmente Sa Clastra ofrece dos menús de degustación y uno a la carta, que apuestan por la cocina de producto y reinterpretan platos tradicionales de Mallorca de forma precisa, moderna e innovadora. Una oferta gastronómica que evidencia una personalidad culinaria marcada por un fuerte espíritu creativo, pero que a su vez refleja el arraigo y la tradición, el amor por sus raíces, la isla y sus sabores.
![Jordi Cantó, en la huerta del Castell Son Claret](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/47057639-8f74-4240-ad57-58e624373ab0_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Jordi Cantó, en la huerta del Castell Son Claret / .
«Yo siempre priorizo los sabores a la técnica. Procuro alejarme del plato visual y perfecto que te deja indiferente. Puedo hacer deconstrucciones y esferificaciones, porque sé cómo se hacen, pero no sirven de mucho si no aportan nada más. En mis platos siempre hay un poco de mano», declaró recientemente a Chefs(in), la marca de calidad que representa la alta cocina de vanguardia de Balears.
Balears obtiene tres estrellas nuevas
Balears logra así tres estrellas nuevas, dos en Eivissa (Omakase by Walt y Unic), y una en Mallorca, la de Sa Clastra, más la reválida de Andreu Genestra, cuyo restaurante homónimo en Son Jaumell ha cerrado, por lo que pierde su estrella, pero gana otra por su apertura en Llucmajor.
Estrellas verdes para Andreu Genestra, Béns d'Avall y Ca na Toneta
Genestra ha sido protagonista por partida doble, porque también ha ganado una estrella verde, el galardón con el que se premia a los restaurantes sostenibles, título que también han recibido en esta edición Béns d’Avall, de Sóller, Ca na Toneta, de la chef Maria Solivellas, en Caimari, y Es Tragón, en Sant Antoni de Portmany (Ibiza).
También se mantienen las distinciones Bib Gourmand en Mallorca: Miceli (Marga Coll, Selva) y Can Boqueta (Kiko Martorell, Sóller)
![Maria Solivellas, de Ca na Toneta](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/b2b44566-fbe8-4c91-be3a-f62b10b1b678_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Maria Solivellas, de Ca na Toneta / .
Un nuevo dos estrellas y dos nuevos tres estrellas
El único restaurante que ascendió a la categoría de dos estrellas Michelin fue Venta Moncalvillo (La Rioja). Los 13 restaurantes españoles con 3 estrellas las mantienen: Arzak (Guipuzkoa), Martín Berasategui (Guipuzkoa), Akelarre (Guipuzkoa), Azurmendi (Bizkaia), ABaC (Barcelona), Lasarte (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), El Celler de Can Roca (Girona), Cenador de Amós (Cantabria), Aponiente (Cádiz), Quique Dacosta (Alicante), DiverXO (Madrid) y Atrio (Cáceres). Dos nuevos entran en esta categoría: Disfrutar, de Barcelona, y Noor, de Córdoba.
![El Noor, uno de los dos restaurantes nuevos con tres estrellas Michelin de España](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/ad0160c3-e829-4b23-9240-bcd31e4c81e9_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
El Noor, uno de los dos restaurantes nuevos con tres estrellas Michelin de España / Enric Font
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