El alimento que puede dañar el páncreas que está en todas las cocinas

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Páncreas

Páncreas / Shutterstock

Los avances científicos y tecnológicos están revelando verdades y desacreditando numerosas creencias populares. Incluso en la cocina, informes recientes han puesto en tela de juicio la reputación de ciertos alimentos considerados saludables hasta ahora.

Un claro ejemplo de esto es el arroz blanco, un alimento rico en nutrientes y un clásico en la gastronomía española. Sin embargo, un estudio publicado en la prestigiosa revista British Medical Journal (BMJ) ha revelado que su consumo puede tener consecuencias negativas para el páncreas y aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El proceso de blanqueamiento del arroz implica eliminar una de las tres partes que componen este cereal: el salvado. Esta modificación estética resulta ser un arma de doble filo, ya que el salvado es precisamente el componente responsable de regular el índice glucémico. Una vez procesado, el arroz blanco provoca un rápido aumento de glucosa e insulina en la sangre.

Como resultado, el órgano encargado de segregar insulina, el páncreas, se ve afectado negativamente. Con el tiempo, pierde gradualmente su capacidad de producir suficiente insulina, lo que aumenta el riesgo de hiperglucemia y otras anomalías relacionadas con la diabetes.

Contrariamente a estos hallazgos, se ha demostrado que el consumo de arroz integral reduce este riesgo, por lo que se recomienda encarecidamente optar por esta opción en lugar del arroz blanco.