La cantidad de pescado fresco descargado en los puertos de las Illes Balears en 2018 fue de 2.477 toneladas, cifra que supone un descenso del 17,55% respecto al año anterior. La descarga de pescado fresco en los puertos españoles bajó un 7,84 % en 2018, con 224.008 toneladas desembarcadas.

Así se desprende del informe de datos provisionales aportado ayer por Puertos del Estado en el que se detalla que, de los 28 puertos pesqueros con actividad, 14 registraron disminuciones interanuales de volumen, 10 contabilizaron aumentos y en cuatro no hubo desembarco pesquero.

Datos nacionales

En lo que se refiere a los datos nacionales, cabe destacar que en términos porcentuales, las mayores reducciones interanuales correspondieron a las descargas de Ceuta (-64,16%; si bien su actividad es mínima) y el de Gijón (-42,90%).

Por el contrario, es destacable que los puertos con los aumentos más elevados fueron los de Valencia (+115,67%) y Las Palmas (+69,97%).

En lo que se refiere a volumen, el puerto de Vigo fue el que más desembarcos de pesca fresca registró, con 78.169 toneladas (-12,29%), seguido por el de A Coruña (42.418 toneladas y un -16,99%).