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Los bares y los restaurantes también sacan tajada

"La restauración siempre se beneficia de los eventos que sacan a la gente a la calle", destaca su patronal

"Cualquier acontecimiento social que haga que la gente salga a la calle beneficia a bares y restaurantes", reconoce el presidente de la asociación de restauración de Mallorca, Alfonso Robledo, especialmente si se tiene en cuenta que el comercio del centro de Palma tiene previsto prolongar su horario de apertura durante el Black Friday hasta las 10 o las 11 de la noche, según anuncia el vicepresidente de Afedeco, Pedro Mesquida.

Alfonso Robledo reconoce que la restauración se beneficia claramente de este nuevo fenómeno social, y prevé incrementos en la facturación de muchos restaurantes del 20% durante esos días, que eleva al 40% en el caso de cafeterías y bares.

En este sentido, recuerda que en esas jornadas se produce tanto el encendido del alumbrado navideño como la prolongación del horario de los comercios, lo que da pie a que "mucha más gente salga a la calle y ocupe los bares, o salga de compras y al acabar opte por cenar fuera de casa".

Mejor campaña navideña

Igualmente, recuerda que todo ello coincide con una campaña navideña para la que las expectativas del sector son claramente mejores que las del pasado año, gracias a una mayor disponibilidad económica de las familias que llega de la mano del aumento del empleo, de una temporada turística que ha sido más larga que en ejercicios anteriores y de la mejoría salarial que se ha registrado en algunos sectores.

En este sentido, las previsiones del sector de la restauración pasan por un incremento global en las cajas, impulsado en parte por una recuperación de las cenas de empresa a la vista de las reservas que comienzan a registrarse, especialmente para la semana anterior a la Navidad.

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