Montaña

La última aventura de Tòfol Castanyer en el Mont-Blanc

El solleric, octavo en Chamonix en la prueba de 145 kilómetros, medita a sus 50 años la retirada de la alta competición: "Quizá sea la última prueba"

Tòfol Castanyer, junto a su hijo, en la llegada al Mont-Blanc. T.C.

El ultrafondista Tòfol Castanyer, octavo en la ultra trail de Chamonix, en Mont-Blanc, en la prueba de 145 kilómetros, el pasado mes de agosto, medita a sus 50 años la retirada de la alta competición: “Quizá esta sea la última o una de las últimas pruebas en la que habré tomado parte. Con 50 años recién cumplidos quiso probar «si aún podía estar entre los Top Ten y lo conseguí, cosa muy difícil, sobre todo porque los más jóvenes empujan”, relata el solleric, que superó al segundo en más de dos horas”.

Campeón del mundo en Malasia, en 2012 ganó los 100 km y en 2014 fue subcampeón en la prueba reina de los 171 km, uno de los motivos por los que Castanyer medita su retirada reside en el interés de su hijo en practicar el atletismo “Debutó en la UMTB y se clasificó en segundo lugar de la categoría 13-14 años”, cuenta orgulloso.

Castanyer no fue el único mallorquín que participó en la ciudad francesa de Chamonix, en la ultra trail que consta de una serie de pruebas con diferentes distancias, en las que tomaron parte unos diez mil corredores de alta montaña. En la misma prueba de 171 kilómetros, los también mallorquines Jaume Rigo y Román Morell se clasificaron el 586 con 37h.29:41 y el 587 con 37h.29:41, respectivamente. Morell concluyó su sexta participación en la cita del Mont-Blanc, finalizando en todas ellas. En la prueba reina de 171 km el catalán Kilian Jornet batía el récord de la distancia al firmar un tiempo de 19h.49 minutos, conquistando su cuarto título. En la ETC 15 km el llubiner Damià Ramis obtuvo una brillante sexta plaza.

La pollensina Ángels Llobera fue la mejor española en los 100 km, vigésima de la general femenina y tercera de la categoría master 40-44 años. Llobera brilló con un desnivel de 6.100 metros con el registro de 14h.08:06. En la misma distancia corrió Guillem Caldés Bergas, que terminó el 62º de la general con 12h.43:22.

El día 25 tuvo lugar la prueba 0CC 55 KM con 3.500 metros de desnivel, distancia en la que Alejandro Forcades cruzó la meta el 57º de la general con 6h.33:45, en una de las muchas pruebas exigentes.