Fútbol. Primera RFEF

Juanra salva los muebles para el Atlético Baleares

El tanto del defensa blanquiazul a cinco minutos del final evita la derrota ante el San Fernando

Juanra Gómez protege el balón ante un rival del San Fernando

Juanra Gómez protege el balón ante un rival del San Fernando / Twitter @SanFernando_CD

Pau Ferragut Massanet

Un punto y gracias. No pudo ampliar a tres victorias este domingo su racha triunfal el Atlético Baleares en el estadio Iberoamericano, pero salvó un valioso empate a tenor de como se les complicó el partido a los de Juanma Barrero ante el San Fernando (1-1). El defensa Juanra Gómez se vistió de goleador, tras un saque de falta en el minuto 85, para evitar la derrota en tierras andaluzas.

El técnico pacense, que tuvo que ver el encuentro desde la grada al haber sido expulsado siete días atrás y fue su asistente Sergio Cano quien dirigió al equipo desde la banda, repitió el mismo once que venció al Alcoyano en el Estadi Balear.

Si el arranque de encuentro de los balearicos fue flojo, sin control en el centro del campo y sufriendo con la profundidad por las bandas de los azulillos con peligrosos centros laterales, el colmo de la mala suerte llegó con las lesiones de David Forniés y Roberto Alarcón.

El primero, con un fuerte golpe en la rodilla, tuvo que retirarse en el ecuador del primer tiempo por el centrocampista Jaime Sierra. El segundo, que había retrasado su posición al carril izquierdo, sufrió un problema en los abductores y salió por Raúl González a cinco del descanso.

Entre ambos percances aprovechó el San Fernando para adelantarse en el marcador, ante el desconcierto de los mallorquines. El local Nahuel Arroyo, que en el minuto 12 había habilitado desde la izquierda a Dani Aquino para que obligara a intervenir al meta balearico Ramon Vila, repitió un centro al corazón del área en el 24 y Dani Selma no perdonó con pierna izquierda (1-0).

Antes del paso por los vestuarios pudieron doblar su renta los azulillos, pero el cabezazo de Aquino se estrelló contra el larguero tras rematar un balón colgado por su compañero Lillo Castellano desde la derecha. Al paso por los vestuarios, el Baleares había desplazado al carrilero diestro David Navarro a la izquierda, el central Félix Ofoli a la derecha y González en el eje de la zaga.

David Forniés del Atlético Baleares abandona el campo lesionado

David Forniés del Atlético Baleares abandona el campo lesionado / Twitter @AtleticBalears

La tónica no varió en la reanudación. En el minuto 52 el local Castellano le ganó la partida a Navarro, centró desde la derecha y Selma remató de cabeza en el primer palo para que Vila se estirara y mandara el balón a la esquina. El resultado corto, más que el juego, era lo único que mantenía en el partido a los palmesanos.

Dos mallorquines en las filas del San Fernando entraron en el segundo tiempo. El primero fue Ángel Sánchez, formado en Son Bibiloni y con amplia experiencia en el fútbol de bronce, recalando en tierras gaditanas tras su paso por la SD Logroñés. Seguido por Francesc Fullana, por Arroyo, conocido por los balearicos tras seis exitosas campañas en sus filas.

El primer disparo entre los tres palos del Baleares no llegó hasta el minuto 73. Un balón al espacio dejó a Vïctor Pastrana mano a mano con el meta local Diego Fuoli y este desbarató la oportunidad de lograr el empate. Barrero quemó las últimas naves con un triple cambio ofensivo al entrar los delateros Xisco Jiménez y Juan Piera, además del canterano David Ortega.

Y fruto de la acumulación de efectivos ofensivos llegó la igualada blanquiazul gracias al balón parado a cinco del final. Un saque de falta botado por el propio Pastrana fue aprovechado por el zaguero Juanra Gómez quien, después de caerle un rechace de la defensa local, disparó con la derecha y mando el balón a la red tras rebotar en el palo (1-1).

Ya no variaron las tablas tras los seis minutos de tiempo añadido y el Baleares acumula un botín de siete puntos de los últimos nueve en juego. La victoria del Atlético Sanluqueño ante el Melilla (2-0) evita que los de la Vía de Cintura puedan salir de la zona de descenso. Los andaluces suman 17 puntos, dieciséis tiene el Alcoyano y quince los de Ciutat.

San Fernando: Diego Fuoli, Lillo Castellano, Carlos Blanco, José Carlos Ramírez, Víctor Ruiz; David Ramos, Dani Molina (Pau Martínez, m.90); Dani Selma, Nahuel Arroyo (Francesc Fullana, m.72); Dani Aquino y Marcelo Ribeiro (Ángel Sánchez, m.65).

Atlético Baleares: Ramon Vila; David Navarro (David Ortega, m.82), Félix Ofoli, Juanra Gómez, David Forniés (David Sierra, m.22); Toni Ramón, Isaac Nana (Juan Piera, m.82); Víctor Pastrana, Roberto Alarcón (Raúl González, m.40); Miguelete Ramírez (Xisco Jiménez, m.82) y David Rodríguez.

Goles: 1-0: Dani Selma (m.24). 1-1: Juanra Gómez (m.85).

Árbitro: Sánchez Sánchez (Colegio Extremeño).

Tarjetas amarillas: A los locales Francesc Fullana, Lillo Castellano y José Carlos Ramírez y al visitante Jaime Sierra.