El restaurante de Deià Es Racó des Teix cierra sus puertas

El chef Josef Sauerschell y Leonor Payeras han puesto punto final a su trayectoria como restauradores - Durante 20 años ha sido distinguido con una estrella Michelin

Josef Sauerschell y Leonor Payeras, junto a sus hijas.

Josef Sauerschell y Leonor Payeras, junto a sus hijas. / Es Racó des Teix

Bartomeu Font

Bartomeu Font

El restaurante Es Racó des Teix de Deià cierra sus puertas. El chef Josef Sauerschell y Leonor Payeras han puesto punto final a su trayectoria como restauradores. El matrimonio abrió las puertas de este templo culinario en 2001 y desde entonces ha sido considerado como uno de los referentes de la alta cocina en la isla

Josef Sauerschell aterrizó en Mallorca en el año 1985 procedente de Alemania. Empezó en los fogones de La Residència de Deià y allí conoció a quien se convirtió en su esposa, Nora Payeras, que trabajaba como camarera. En 1991 obtuvo para el restaurante de este hotel una estrella Michelin. Una década después, abrió su propia casa de comidas, Es Racó des Teix, con su esposa como jefa de sala en lo que años atrás fue un bar de copas, el Charly Trons. Aquí, ambos han sido premiados por Michelin durante 20 años. Curiosamente, el año pasado Sauerschell envió una carta a Michelin para renunciar a su estrella, agradeciendo honestamente las distinciones obtenidas por esta guía gastronómica. Su trayectoria también fue reconocida en 2015 por la Associació d'Escriptors i Periodistes Gastronòmics de les Illes Balears (APEGIB).

Sauerschell es considerado un maestro para muchos cocineros de la isla, especialmente para algunos de los más representativos de la zona de Sóller y Deià, como los mallorquines Guillem Méndez, Benet Vicens y el también alemán Sebastian Pasch. A finales de 2020, presentó el libro 'Meine küche, mein leben' (Mi cocina, mi vida) en el que recopila sus mejores recetas con motivo del 20 aniversario de la apertura de su restaurante Es Racó des Teix.