Con motivo de cumplirse un año de la inscripción de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la Fundació ´la Caixa´ será escenario el próximo día 11, a partir de las 19 horas, de una jornada dedicada a ensalzar los alimentos y bondades de este modelo nutricional, del que podrán degustarse algunos de sus ingredientes principales y conocerlos en profundidad gracias a un libro que reúne productos de la tierra y más de medio centenar de retratos de embajadores de esta saludable alimentación.

El acto, que cuenta con el patrocinio de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), tendrá como plato principal la presentación de este volumen, Estrellas de la dieta mediterránea, un compendio de 85 alimentos que se producen en Balears, analizados uno a uno por su aportación saludable y sus contenidos nutricionales, medicinales y alimenticios. En el libro, escrito -en catalán y castellano- por la doctora Joima Panisello, especialista en medicina interna y nutrición así como directora general de la Fundación para el Fomento de la Salud, han participado personalidades de la sociedad balear en el papel de embajadores de la dieta mediterránea, entre ellos, Brigitte Yagüe, Xavi Torres, Camilo José Cela Conde, Tomeu Català, Koldo Royo, Victoria Maldi, Guillermo Timoner o Joan Bennàssar, todos ellos retratados por el fotógrafo Óscar Pipkin.

Tras la presentación se podrá asistir a dos conferencias: la primera, a cargo de la autora del volumen; y la segunda, pronunciada por Angel Morillas, historiador, profesor de arte y coordinador de distintos proyectos vinculados a la UNESCO que abordará los Patrimonios de la Humanidad en Balears.

En la jornada no faltará la música, a cargo de un prometedor alumno del Conservatorio Superior de Música de Balears, el guitarrista Sebastián Segovia.

Todo el material gráfico que se recopiló para el citado libro -personalidades, mercados, payeses y productos mediterráneos- será entregado a la Plataforma audiovisual de UNESCO, en manos de su director Miquel Segura.