Esto no es una victoria cualquiera. Es de las que dan credibilidad al Mallorca en su candidatura al ascenso directo. Los bermellones han tumbado al Almería, rival directísmo, gracias a los goles de Abdón, de penalti, y la obra de arte culminada por Salva Sevilla (2-0). Esto deja a los de Luis García en lo más alto de la clasificación, con cinco puntos más el golaverage respecto a los andaluces. Este triunfo se antojaba imprescindible tras el palo que supuso la derrota ante el Espanyol de la anterior jornada en un partido en el que ha sabido sufrir ante un sensacional adversario, y en el que también ha sabido aprovechar las armas que le llevan a dominar, al menos de momento, esta Segunda División.

El Mallorca ha demostrado personalidad en los primeros minutos, con una marcha más que los visitantes, que cuentan con un gran portero. Makaridze ha despejado un tiro seco de Dani Rodríguez y otro de Salva Sevilla que llevaban mucho peligro. El problema es que el Almería ha despertado robándole la posesión, aunque eso tampoco se ha traducido en ocasiones claras, más allá de un tiro de Robertone. Eso sí, Oliván ha cometido penalti sobre Corpas, pero el árbitro no lo ha señalado, una decisión que alimentará la absurda sensación que hay en algunos entornos de rivales de los rojillos de que son favorecidos por los colegiados. Nada más lejos de la realidad. El Mallorca, que solo había vuelto a inquietar con un remate con la zurda de Antonio Sánchez, ha sufrido en las bandas, con un torpe Fran Gámez y un Oliván blando. Y los nervios han aumentado cuando Galarreta, en el minuto 37, ha pedido el cambio por un problema muscular. Baba, que no jugaba desde el 10 de enero por lesión, ha sido su sustituto con una papeleta importante por delante.

El Almería ha tenido su oportunidad más clara tras una increíble falta de tensión defensiva del Mallorca, que ha obligado a Reina a lucirse con un disparo de Sadiq, que da miedo solo con su presencia en el área. Y cosas del fútbol, en la acción siguiente ha llegado el gol. Dani Rodríguez ha chutado y Maras ha interrumpido con la mano la trayectoria de la pelota, que iba a la portería. Ortiz Arias no lo ha dudado y ha señalado pena máxima. Abdón ha asumido la responsabilidad y ha resuelto con solvencia desde los once metros con un tiro suave. El mejor panorama posible de cara a la segunda parte.

Sin embargo, más allá del espejismo de los minutos iniciales tras la reanudación, el Almería se ha hecho dueño del balón cuando todavía quedaba un mundo por delante, una dinámica siempre muy peligrosa. Los tiros de Villalba y de Lazo han sido toda una declaración de intenciones ante un Mallorca que, sin estar nada cómodo, esperaba de forma descarada el contraataque. Pero este equipo tiene capacidad para resistir, con unos Raíllo y Valjent imperiales, y de sorprender arriba. Hasta que en el minuto sesenta y ocho ha llegado una obra de arte fabricada por cuatro jugadores. Baba roba el balón, Abdón centra en el interior de área, Antonio Sánchez la deja pasar entre sus piernas y Salva Sevilla, como si se hubiera vestido de Leo Messi, resuelve de forma magistral. Recorta con la izquierda, dejando en el suelo a dos jugadores del Almería, y ha culminado con la derecha. Un golazo para el recuerdo justo cuando más lo necesitaban los suyos.

Eso ha dejado tocado al Almería, que ha intentado levantarse con más corazón que otra cosa. Juan Villar ha tenido una gran oportunidad con un remate que se ha ido alto por poco. A partir de ahí, el Mallorca ha demostrado oficio, con un Baba jugando minutos muy buenos. A dos minutos del final Oliván ha sacado bajo palos un balón que entraba, ya con Reina batido. El Almería no ha dado para más. Qué alivio y qué confianza aportan alegrías como esta. El mallorquinismo respira ilusionado.

REAL MALLORCA: Reina, Fran Gámez, Raíllo, Valjent, Oliván, Galarreta (Baba, min. 40), Salva Sevilla, Antonio Sánchez (Russo, min. 86), Amath (Álvaro Giménez, min. 87), Dani Rodríguez y Abdón (Cufré, min. 72).

ALMERÍA: Makaridze, Balliu, Maras, Cuenca, Akieme, Robertone (Joao Carvalho, min. 76), Samú Costa (Brian Rodríguez, min.84), Corpas (Aketxe, min. 84), Villalba (Morlanes, min. 76), Lazo (Juan Villar, min. 62) y Sadiq.

GOLES: 1-0, Abdón marca de penalti (min. 45);2-0, Salva Sevilla recorta a dos rivales y bate a Makaridze (min.68)

ÁRBITRO: Ortiz Arias (C. Madrileño).

T. amarillas: Galarreta (min.31), Makaridze (min. 42), Balliu (min. 45), Samú Costa (min.49), Juan Villar (min. 63), Salva Sevilla (min.79), Oliván (min.91) y Baba (min.93).