Pinea 2017

Bodegas PINEA Wine S.L. | Do Ribera del Duero | Tempranillo | P.V.P. 149’90€

Vicente Priego Escobedo y Hugo de Pozzo, amigos y ambos de México, llegaron a España para fundar su bodega y tener viña de edad, con dominio de la uva Tempranillo para elaborar vinos de alta gama y guarda. Se eligió una zona entre las localidades de Olmedillo de Roa y Villatuelda (Valladolid), a 900 metros de altura, en donde se respeta la viña. A su tinto Pinea, del 2017, madurando 24 meses en barricas nuevas francesas le marca una profunda capa. Fruta negra y cacao aparecen en nariz. Su potencia, complejidad, equilibrio y redondez se deben, en parte, al diez por ciento de esa añada que fue a una vinificación integral. Al final toda la añada se juntó.

Pinot Noir 2019

Bodegas Clunia | DO Castilla y León | Pinot Noir | P.V.P 21/23€

Tiempo y paciencia son inseparable en la filosofía enológica de las Bodegas Clunia, reflejada en la situación de sus viñas, en terruño ubicado a 975 metros de altura, en una parcela de la burgalesa localidad de Coruña del Conde. Entre los vinos de altura salidos de dicha zona montañosa se encuentra el Pinot Noir 2019, hijo de una variedad a la que le va mejor el frío que el calor, aunque requiere mucha atención. Emite una expresiva fruta fresca junto a la tipicidad única de ese terruño. Su maduración en barrica fue de unos siete meses. Su tonalidad es de rubí-grana. da aromas del bosque. Es tan fino como elegante, mostrando alta expresividad como grato final.

Organic Wine 2018

Vinos y Bodegas Marco Real | D.O. Navarra | Tempranillo, Garnacha Tinta y Graciano | P.V.P. 9´50€

Con su tinto Organic Wine, Vinos y Bodegas Marco Real, creadas en Olite (Navarra), logró su primer vino ecológico, manteniendo su compromiso con el medio ambiente y la agricultura tradicional, siguiendo criterios de una viticultura sostenible. Se elaboró con la Tempranillo, aportando un 60 % de la uva y el resto repartido entre la Garnacha y la Graciano. Tiene una crianza de seis meses en barricas de roble USA. Luce una tonalidad granate de capa media. Se muestra sabroso, con recuerdos en nariz a fruta fresca. Hay nobleza y dulzura, como adecuados taninos. La Graciano le proporciona potencia a su adecuada acidez. En el paladar hay recuerdos a confituras.

Tinto Cuvé 2016

Bodega Mandía Vell | Vi de la Terra de Mallorca | Cabernet Sauvignon, Syrah y Melot | P.V.P. 22’50/24€

Perteneciente a una saga germana dedicada a la enología vinos, Thomas Wambsgans hace unos dieciséis años vive en Mallorca. Hace casi ocho años se estableció en Son Mandía Vell, finca que data del 1263, situada entre Manacor y Porto Cristo, en régimen de alquiler. Cuenta con unas once hectáreas de viña, en donde la agricultura ecológica y técnicas biodinámicas se dan la mano. Su vino Cuvé 2016 reúne las variedades francesas Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Tiene una crianza en barricas galas de dos años, mostrando complejidad como rotundidad. Su capa es intensa. Emite aromas de frutas del bosque. Notas tostadas y de confituras aparecen en el paladar.

Sauvignon 2019 fermentado en Barrica

Bodega Vi-Rei | DO Pla i Llevant de Mallorca | Sauvignon | P.V.P. 15€

En los vinos de la bodega Vi-Rei, situada en la finca Sa Bassa Plana, muy cerca de la costa de Lluchmajor, se nota la influencia del mar. Su viñedo, que supera ya las 100 Has cultivadas, disfruta de un clima mediterráneo, con acento singular. Sus vinos blancos tienen personalidad, destacando su Sauvignon fermentado en Barrica, ya con la añada 2019 en el mercado. Su permanencia en madera de roble, nueva, fue de dos meses. Domina un amarillo limón en su tonalidad, sin faltarle reflejos dorados, tan limpios como brillantes. Campo, mar y frutas tropicales asoman en nariz. En boca se aprecia una tenue acidez, aunque suficiente. Hay frescura en su final.