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Charlota de manzana
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INGREDIENTES
- 12 bizcochos de soletilla
- 1/2 kg de manzanas reineta
- 250 g de nata montada
- 1 clara de huevo
- 150 g de azúcar glas
- 1 hoja de cola de pescado
- 1 cucharada de mantequilla
- leche
Elaboración
- Las manzanas, peladas y troceadas, se cuecen a fuego lento con la mantequilla y 100 gramos de azúcar.
- Las hojas de cola de pescado se lavan y se dejan en remojo en un recipiente con agua templada.
- Entre tanto, se prepara un molde —preferiblemente desmontable— forrando sus paredes y el fondo con los bizcochos remojados en un poco de leche.
- Cuando las manzanas estén cocidas, se pasan por el pasapurés y se les añaden las hojas de cola de pescado, removiendo hasta unirlo todo bien.
- Una vez haya enfriado un poco, se agregan 200 gramos de nata montada, sin dejar de revolver.
- Entonces, se vierte el preparado en el molde y se introduce en la nevera unas cinco o seis horas, o incluso se deja de un día para otro.
- En el momento de servir la charlota, se desmolda y, con ayuda de una manga pastelera de boquilla rizada, se adorna con la clara batida a punto de nieve, a la que se añade el azúcar y la nata montada restantes. Si se desea, puede completarse el adorno con cerezas confitadas.