El economista Gonzalo Bernardos pronostica lo peor para el precio del aceite de oliva
El coste de un litro está rozando ya los 10 euros
Gonzalo Bernardos, profesor de Economía de la Universidad de Barcelona, ha aclarado que el precio del aceite de oliva, que está ya en casi 10 euros el litro, no bajará a no ser que "haya una cosecha mejor".
"Los productores de aceite de oliva no se están forrando", ha explicado el economista en el programa 'Más Vale Tarde' donde ha aclarado que la subida del coste de este ingrediente tan preciado en España "no viene de una especulación de la cadena alimentaria, sino de sucesivas malas cosechas en varios años, que han motivado que el precio se haya triplicado desde 2020" y la realidad es que a los productoes "les va muy mal".
Estas malas cosechas, indica, vienen "por el excesivo calor y la falta de agua", una situación muy negativa para los agricultures, cuya producción supone "el 70% de la europea y 45% de la internacional".
A pesar de que el experto considera que "el mejor aceite del mundo es el de la oliva", explica que "los compradores lo sustituyen por otros tipos de aceites" por su alto coste y, en consecuencia, el gtan ecnaremiento de la cesta de la compra.
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