El danés Kasper Laumann se adjudicó ayer el Zafiro Palma Marathon por segunda vez. En mujeres la ganadora fue la alemana Monika Frenger, que venció con autoridad. Dentro del evento multitudinario se disputaba el Campeonato de Baleares de maratón, proclamándose campeones el ya mítico corredor de montaña Toni Contestí en hombres y Hayley Tilley (Sporting de Calvià) en mujeres.

El alcalde de Palma quiso estar como cada año dando la salida de la ya emblemática prueba en el Passeig Marítim, frente a la catedral, que este año contó con una cuota de inscripción de 5.000 corredores debido a la pandemia, aunque algunos fallaron a la cita.

21

Zafiro Palma Marathon Guillem Bosch

Esta prueba pedestre es más bien de promoción turística y, por tanto, los corredores de relieve internacional no suelen acudir a esta cita. Ausente además el pobler Miquel Capó, que fue homenajeado por la organización y que corrió la media maratón por estar mermado físicamente, Kasper Laumann, ganador de 2018 y segundo en 2019, no tenía rival; el danés se impuso con un registro de 2h.31:32, con el polaco Lucyk Maciej segundo clasificado con el tiempo de 2h.33:37. Marian Bunte completó el podio con 2h.35:04.

En mujeres, la alemana Monika Frenger firmó un tiempo de 3h.10:22 para ganar la prueba con casi diez minutos de diferencia con respecto a la segunda clasificada, Janine Kaiser, que certificó 3h.24:00. Eva Klober se adjudicaría la tercera posición con un crono de 3h.27:25.

La distancia de media marathón tuvo como ganador al corredor de Santanyí Francesc Xavier Gornals (C.A. Campos) con el excelente tiempo de 1h.10:52, completando el podio Daniel Esbrí con 1h.13:18 y Andreas Solter con 1h.13:17 respectivamente. Miquel Capó fue séptimo con 1h.18:22. En féminas la ganadora fue la F40 Claudia Schneider con 1h.25:30; Michelle Bauer fue segunda con 1h.28:59 y Selina Tiefenbach, con 1h.32:02, completó el cajón.

Yannick Reihs lideró los 10.000 metros con un crono de 32:09, seguido a bastante distancia por Arnfried Von Hofe con 34:32; acabó tercero el M40 Tomar Polanski con 35:01. En mujeres la ganadora fue la argentina María Luz Tesuri, la segunda en cruzar la meta fue Livia Eggler con 36:42 y la F50 Sarah Louise Cumber completó el cajón con 39:51.

La entrega de trofeos estuvo presidida por David Thompson y el concejal de Deportes del ayuntamiento de Palma Xisco Ducrós, culminando la ceremonia con los chicos del Regimiento de Infantería 47 de Palma, que participaron en gran número.