El Siurell de Juanan Oses se proclamó ganador del Campeonato de Balears Absoluto de Clubes, en hombres y en mujeres. El Speed Club de Juan Sancha fue el subcampeón en ambas categorías, completando el podio masculino el Alaior de Rafa Quintana y el de mujeres, el Pegasus de José Ángel Pinedo.

Con ocho clubes en liza, de los cuales seis eran de Mallorca y dos de Menorca (Alaior y Cecome Sant Lluís), no hubo representación ibicenca. El Siurell fue el vencedor con amplia ventaja en hombres con 127 puntos, logrando tres primeros puestos.

El Speed Club, que fue segundo con 101 puntos, también ganó tres primeros puestos con el relevo de 4x100 incluido, completando el podio el Alaior con un total de 95 puntos (que también se embolsó tres medallas de oro individuales).

En mujeres hubo una gran lucha hasta el último minuto, con lesión preocupante de Rosa Blanc, del Speed. Al final, por un solo punto ganó el Siurell, que sumó un total de 123 por 122 del Speed Club.

El recién nacido Pegasus logró el podio con 103’5 puntos y el Diana acabó cuarto con 101’5. En mujeres, el Siurell ganó tres pruebas, el Speed Club seis individuales además de los relevos 4x100 y 4x400, y el Pegasus ganó en dos pruebas.

A nivel individual no hubo muchas cosas a destacar. Esperança Cladera (Speed) dio el primer toque de atención de la temporada al ganar los 200 metros con un registro de 24.33, marca cercana a la mínima europea sub-20 que, sin rivales que la apretasen, con viento en contra de -1.7 y en una pista, como la de Son Castelló, lenta dado el pobre material de las mismas, vale mucho menos.

Alejandro Sánchez-Palencia (Speed) sorprendió al saltar 1’95 metros y casi superar los dos metros en altura. También el 4x100 del Speed (Inés Pascual, Nuria Muntaner, Agatha Núñez y Esperança Cladera), con 47.68, se aúpa a la décima marca española del año.

El Speed fue subcampeón en las dos categorías. | P.B.

Miki Esteller dominó los 200 metros lisos con un tiempo de 22.55 y los 400 Vallas firmando 54.72 (con las vallas de 0’91).

Otras marcas interesantes fueron los 14.96 de Carlos Oses (Siurell) en 110 vallas, los 1:54.77 de Xavier Cubas (Cecome Sant Lluís), los 6’85 en salto de longitud de Guillermo Reus (Siurell), los 4’10 de Bernat Tarragó (Alaior) en pértiga, Alejandro Martín (Diana) firmó 50.03 en 400 lisos y Sergi Beltrán (Siurell) ganó los 3.000 obstáculos con 9:49.64.

Ivana Peralta (Siurell) ganó los 100 lisos con 12.41, por los 12.46 de Agatha Núñez (Speed Club). Laura Rado (Speed) se impuso holgadamente en los 400 metros con 58.84 y los 800 con 2:21.90, Inés Pascual (Speed) se impuso en 100 vallas con 15.14 y Francisca Truyols (Diana) hizo el doblete en triple (11’36 metros) y jabalina (33’08).

Las ya veteranas del Siurell María Luisa Gracia y Dolores Rangel ganaron, respectivamente, el lanzamiento de disco (con 28’01 metros) y los 5 km marcha (con 31:34.05).