Cocina fresca
Chutney de albaricoque
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CHUTNEY DE ALBARICOQUE / por Mercè Ramírez y Alex Ramos www.natcooks.com
Mercè Ramírez y Alex Ramos
El chutney es un método de conservación que surgió en la India hace ya un par de miles de años. Se basa en realizar una cocción de frutas o verduras añadiendo vinagre, azúcar y especias. Estos hacen la función de agentes conservadores y permiten su almacenamiento por largo tiempo, siempre que después de la cocción se ponga en botes adecuadamente esterilizados y herméticos.
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CHUTNEY DE ALBARICOQUE / por Mercè Ramírez y Alex Ramos www.natcooks.com
Esta salsa especiada de sabor agridulce, que se siente como una explosión de sabor en la boca, suele servirse como acompañamiento de muchos platos o como aperitivo junto con papadums, una especie de tortillas planas y crujientes hechas de lentejas rojas o alubias.
Aunque el chutney de mango es el más popular, también se han creado y se siguen creando infinidad de versiones. Esta de albaricoque, un producto muy de nuestra tierra, es una manera de hacerlo un poco más local y cercano a la cultura Mediterránea. Esperamos que la disfrutes, ya sea como aperitivo o como salsa para acompañar y dar chispa a tus platos.
Ingredientes:
- 1 kg de albaricoques
- 100ml de vinagre de manzana
- 50g de azúcar panela
- 3 cucharadas de pasas sultanas
- 1 trocito de jengibre
- 4 semillas de cardamomo
- 2 clavos de olor
- 1 cucharadita de curry amarillo
- 1 cucharadita de sal marina
Preparación:
- Pon una olla al fuego y tuesta las semillas de cardamomo y los clavos hasta que veas que desprenden su aroma.
- Añade el vinagre, el azúcar, el curry y la sal marina.
- Lleva a ebullición, removiendo hasta que se disuelva todo.
- Agrega los albaricoques cortados en trocitos pequeños, el jengibre picado y las pasas.
- Baja la llama y deja que se cocine unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
- Cuando veas que ha cogido una textura espesa y la fruta está bien cocida retira del fuego.
- Puedes consumirlo en los próximos días o bien ponerlo, justo al apagar el fuego, en botes esterilizados previamente, llenándolos hasta arriba, cerrándolos muy bien y colocándolos boca abajo hasta que se hayan enfriado para extraer todo el oxígeno.
- También es conveniente marcarlos con una pegatina que indique lo que es y la fecha de preparación.
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