Cocina fresca

Chutney de albaricoque

CHUTNEY DE ALBARICOQUE

CHUTNEY DE ALBARICOQUE / por Mercè Ramírez y Alex Ramos www.natcooks.com

Mercè Ramírez y Alex Ramos

El chutney es un método de conservación que surgió en la India hace ya un par de miles de años. Se basa en realizar una cocción de frutas o verduras añadiendo vinagre, azúcar y especias. Estos hacen la función de agentes conservadores y permiten su almacenamiento por largo tiempo, siempre que después de la cocción se ponga en botes adecuadamente esterilizados y herméticos.

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CHUTNEY DE ALBARICOQUE / por Mercè Ramírez y Alex Ramos www.natcooks.com

Esta salsa especiada de sabor agridulce, que se siente como una explosión de sabor en la boca, suele servirse como acompañamiento de muchos platos o como aperitivo junto con papadums, una especie de tortillas planas y crujientes hechas de lentejas rojas o alubias.

Aunque el chutney de mango es el más popular, también se han creado y se siguen creando infinidad de versiones. Esta de albaricoque, un producto muy de nuestra tierra, es una manera de hacerlo un poco más local y cercano a la cultura Mediterránea. Esperamos que la disfrutes, ya sea como aperitivo o como salsa para acompañar y dar chispa a tus platos.

Ingredientes:

  • 1 kg de albaricoques
  • 100ml de vinagre de manzana
  • 50g de azúcar panela
  • 3 cucharadas de pasas sultanas
  • 1 trocito de jengibre
  • 4 semillas de cardamomo
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de curry amarillo
  • 1 cucharadita de sal marina

Preparación:

  • Pon una olla al fuego y tuesta las semillas de cardamomo y los clavos hasta que veas que desprenden su aroma.
  • Añade el vinagre, el azúcar, el curry y la sal marina.
  • Lleva a ebullición, removiendo hasta que se disuelva todo.
  • Agrega los albaricoques cortados en trocitos pequeños, el jengibre picado y las pasas.
  • Baja la llama y deja que se cocine unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Cuando veas que ha cogido una textura espesa y la fruta está bien cocida retira del fuego.
  • Puedes consumirlo en los próximos días o bien ponerlo, justo al apagar el fuego, en botes esterilizados previamente, llenándolos hasta arriba, cerrándolos muy bien y colocándolos boca abajo hasta que se hayan enfriado para extraer todo el oxígeno.
  • También es conveniente marcarlos con una pegatina que indique lo que es y la fecha de preparación.

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