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La cata

Ibizkus 2014, tinto con crianza en donde manda la Monastrell

Ibizkus 2014, tinto con crianza en donde manda la Monastrell

Hacia el año 654 antes de Cristo, cuando los fenicios convirtieron la isla en una de sus bases fuertes del Mediterráneo, es cuando la viña aparece en Eivissa, manteniéndose con altibajos hasta finales del XIX. En esa época, la filoxera también se cebó en sus cepas y no fue hasta la década de los 50 del siglo XX cuando resurge la elaboración de vino en la Pitiusa mayor, ante la demanda por parte de viajeros extranjeros y españoles, la mayoría artistas, que pasaban temporadas o se establecieron definitivamente en ella. Una de las variedades de uva elegidas para los nuevos vinos ibicencos fue la Monastrell, llegada del Levante español, de donde parece es originaria. Y son sus granos los que dan vida al tinto Ibizkus 2014, elaborado por Totem. Tuvo una crianza de seis meses en barricas de roble francés. En él domina una tonalidad muy cubierta. Ofrece aromas a mar y monte bajo. Tiene intensidad en boca, sin faltarle notas afrutadas.

*Adecuado para casquería selecta, guisos y arroces de caza menor. Combina con queso de cabra de Formentera, medio maduro.

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