Ariel Munguía, ganador de la sexta edición de Protur Chef
El joven cocinero de Honduras está estudiando en el Basque Culinary Center
![Ariel Munguía, ganador de la sexta edición de Protur Chef](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/4d580687-2ace-4b70-8727-d4351eaa2f80_16-9-discover-aspect-ratio_default_0_x651y602.jpg)
Ariel Munguía, el ganador. / M. À. Adrover
Miquel Àngel Adrover
La tercera y última jornada de Protur Chef se celebró ayer con los finalistas en acción con un plato de libre elección. La imaginación y técnica depurada hicieron que el jurado lo tuviese realmente difícil a la hora de otorgar los premios. Ariel Munguía, alumno del Basque Culinary Center, fue el ganador de esta sexta edición del concurso nacional de escuelas de cocina.
![El plato ganador, con espárrago blanco, gamba roja, salsa de mantequilla tostada y yuzu.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/7068b04c-19ff-40ce-9381-ab6191acde5c_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
El plato ganador, con espárrago blanco, gamba roja, salsa de mantequilla tostada y yuzu. / M. À. Adrover
Su plato a base de espárrago blanco, gamba roja, salsa de mantequilla tostada y yuzu conquistó a los miembros del jurado por su original presentación, innovación técnica, sabor y color. En segunda posición quedó Marc Antich, alumno del IES Puig de Sa Font, de Son Servera, por su plato de canuto avellanado de pato y trufa, con esmerada presentación y sabores potentes. En tercera posición, Raúl Molero, que estudia en el CIFP Juníper Serra, en Palma. Su plato se titulaba Pitiusas y fue una original forma de recrear su tierra. Los otros tres finalistas: Joel Alexis, de la Escola d’Hoteleria de la UIB; Leandra Hernández, del ETB Manacor; e Ízaro Pérez, del Cebanc donostiarra.
Más de un centenar de escuelas de hostelería y cocina se presentaron al concurso con recetas con el atún como protagonista, de las que 16 fueron seleccionadas.
![Los seleccionados.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/86c96a22-a7a4-43be-b9c1-a89ba098bd6e_alta-libre-aspect-ratio_default_0_x1141y397.jpg)
Los seleccionados. / M. À. Adrover
Protur Kids
En la final de Protur Kids seis chicas de doce años demostraron destreza y sapiencia a la hora de elaborar platos divertidos y sorprendentes para su corta edad. La ganadora, Malena Rubio, premiada con un taller de cocina con Tomeu Caldentey; en segundo lugar, Sofía Madrigal; y la tercera, AnastasiaTzavachisvili. Completaron el cuadro de finalistas Agnès Obrador, Silvia Sastre y Gretel Pérez. En todo momento estuvieron asesoradas por los miembros del jurado.
![Las ganadoras y finalistas de Protur Kids.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/20093a63-a2b7-4266-919f-74eb3a551fe1_alta-libre-aspect-ratio_default_0_x981y728.jpg)
Las ganadoras y finalistas de Protur Kids. / M. À. Adrover
Ambas finales contaron con un jurado de primer nivel: Santi Taura, Tomeu Martí, José Cortés, Andreu Genestra, Irene Martínez, Jonay Hernández, David Moreno y Tomeu Caldentey. Además de Koldo Royo ejerciendo de maestro de ceremonias. El concurso Protur Chef se ha posicionado entre los mejores certámenes a nivel nacional de las escuelas de cocina.