El II Concurso de "la mejor pizza de Mallorca" 2018, impulsado por la empresa centenaria Hijos de Ramón Oliver, ya está en marcha y cuenta con la participación directa de Il Grotto, la distribuidora del grupo especializada en productos italianos de máxima calidad.

La convocatoria (insular) es la primera fase del concurso, que se inició el 23 de agosto y que durará hasta el 12 de septiembre. Durante esta se irán recogiendo las solicitudes de participación. Los establecimientos interesados en descubrir si su pizza es la mejor de Mallorca deben escribir un email a comunicacion@hroliver.es, en el que deberán incluir el nombre del establecimiento, la dirección, el teléfono de contacto y el nombre y apellidos del responsable del establecimiento. Cuando finalice el periodo de inscripción, la organización del concurso contactará con cada uno de los restaurantes para confirmar su correcta inscripción en el certamen y facilitarles las instrucciones para su participación.

Segunda fase

La segunda fase empezará el 1 de octubre y concluirá el 31 de octubre. Durante ese mes, la clientela de cada establecimiento será la encargada de votar la pizza con la que cada restaurante presenta su candidatura. Los comensales podrán emitir sus votos de dos formas: a través de la web hroliver.es/lamejorpizza (donde se irán recogiendo las puntuaciones obtenidas, siendo obligatorio adjuntar una foto del ticket de la consumición realizada); o mediante papeletas físicas con su votación en las urnas precintadas colocadas en cada restaurante participante. En cada papeleta se deberá escribir el nombre y el correo electrónico del votante, además de puntuar la calidad de la pizza degustada.

Entre el 1 y el 6 de noviembre se recogerán las urnas y se procederá al recuento de votos, a los que se sumarán las valoraciones obtenidas vía online para obtener la media de puntuación de cada restaurante. Días después se comunicará el nombre de los 10 establecimientos con mejor puntuación media, que serán los que optarán a ganar el primer, segundo y tercer premio ante un jurado profesional. A mediadodos de noviembre de realizará la cata final donde los pizzaiolos de los 10 locales finalistas elaborarán una pizza en directo que luego el jurado -de quien se confirmarán los nombres más adelante-, de manera secreta, valorará. En la valoración se tendrán en cuenta elementos como la fragancia, la cocción, la presentación estética general o el equilibrio y calidad de todos los ingredientes usados serán juzgados.

Premios

El día de la cata final, momento en el que se conocerá cuáles son las tres mejores pizzas de Mallorca, el Cónsul de Italia en Mallorca entregará el primer, segundo y tercer premio, dotados con importes de 1.500€, 750€ y 250€ respectivamente, aportados por Hijos de Ramón Oliver. Además, cada uno de los premiados recibirá una cesta de productos italianos por cortesía de Hijos de Ramón Oliver y sus marcas italianas Il Grotto y La Casa Italiana.

Primera edición

En la primera edición de este campeonato, celebrada en 2017, un total de 39 restaurantes presentaron su candidatura y, a partir de los votos de sus clientes, solo diez de aquellos se clasificaron para la gran final en la que la Pizzería El 44 (Colònia de Sant Jordi), con su pizza 'Dragonera', se alzó con el premio a la "Mejor Pizza de Mallorca".