03 de abril de 2016
03.04.2016
Gastronomía

Mallorca comercializa casi 70.000 kilos de ´ensaïmada´

03.04.2016 | 02:45
­La Ensaïmada de Mallorca, producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP), ha consolidado su recuperación en 2015 con incrementos tanto en la cantidad comercializada, 69.249 kilos, un 4,13 % más; como en el valor obtenido, 824.187 euros, un 22,99 % más que el año anterior.
De los 69.249 kilos de Ensaïmada de Mallorca comercializados el año pasado, una cifra que no se alcanzaba desde 2012, la mayoría corresponden a ensaïmada de cabello de ángel de la que se vendieron 37.981 unidades y 45.577 kilos (un 65,8 %), según informó la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca. Las 21.326 unidades restantes (23.672 kilos) fueron de Ensaïmada de Mallorca sin relleno.En 2015, el precio medio por kilo se situó en 11,90 euros, casi dos euros por encima que el año anterior, alcanzando cuotas que no se registraban desde 2008. Aunque el valor del producto comercializado aumentó un 22,99% respecto a 2014, hasta 824.187 euros, queda lejos de los datos conseguidos en 2011 con 1,3 millones de euros, o en 2004, con 3,1 millones de euros.

La diferencia respecto al primer año del que se tienen datos responde a la considerable disminución del número de empresas productoras inscritas en el registro, que entonces era de 58 y que ha ido disminuyendo hasta 9 en 2015, una menos que en 2014.

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