Son Servera disfruta de un gran día ‘santantonier’

Biel Capó

Biel Capó

Son Servera vivió ayer el día más santantonier. La jornada comenzó con la tradicional Troncada, donde muchos adeptos a los festejos acuden para preparar la leña que arderá en los foguerons del día 16 de enero. Una comitiva acompañada de xeremiers acudió a la montaña. A la vuelta, les esperaba un suculento aguiat de pilotes, preparado por cocineras de la tercera edad de Son Servera, que se degustó en la plaza de Sant Joan. Por la tarde, fue el turno de botifa rum rum, una peculiar carrera, en que participantes ataviados con indumentarias santantonieres realizan el recorrido que se inicia y finaliza en la plaza de Sant Joan. 

Por la tarde noche fue el turno del firó Santantonier, el tradicional cambio de Murta, que cada año se celebra en la calle mayor, 76, domicilio del antiguo dimoni gros y en cuya facha de encuentra una pequeña capilla con la esfinge del santo anacoreta, portando un ramo de Murta, que cada año en este acto es cambiado por uno mas reciente. Y sin apenas tiempo para recuperarse, en la plaza de Sant Joan se celebró , de manera oficial, el primer baile del Santo y el dimoni que llenaron la plaza. Sin duda dos de los actos más concurridos, que finalizaron con el tradicional correfoc santantonier, con los dimonis de son ganxo, que llevo a la comitiva desde la plaza hasta la antigua estación de tren.