Homenaje al tomate de ramallet. El libro Tomàtiga de Ramellet. Pagesos i cuiners nace con la finalidad de dar a conocer y estimular el consumo y la compra de elaboraciones hechas a partir de este fruto tan emblemático en la isla. Así la publicación pretende dar un impulso al producto local y al trabajo de los payeses transformado en cocina, tradición, innovación y en una propuesta de futuro. Para lograrlo cuenta con unos perfectos aliados. Y es que diferentes cocineros exponen sus creaciones culinarias con el tomate de ramellet como auténtico protagonista.

Prestigiosos chefs galardonados con estrellas Michelin como Andreu Genestra, Benet i Jaume Vicens, Koldo Royo o Tomeu Caldentey vierten su creatividad culinaria en esta publicación que forma parte de la campaña de Agromallorca L’etiqueta és la tomàtiga, subvencionada por el Consell. También participan pasteleros como Jaume Miralles o Joan Cuart y referentes de la cocina de Malorca como Toni Pinya, Marga Coll o Miquel Gelabert. Además para demostrar la transversalidad del producto, en las páginas del libro se pueden encontrar referentes de la cocina sefardita como Claudio Lemos o creaciones del chef chino Ye Shenquian.

Agromallorca, con el apoyo del Consell, tiene el firme objetivo de promocionar la producción del tomate de ramellet, incluyendo toda la gama de productos, desde el pa amb oli al zumo de tomate o el gaspacho.