Ayer se llevó a cabo en la Casa de Cultura de Binissalem la presentación de la cincuenta edición de las fiestas des Vermar. Un emocionado Jeroni Salom, alcalde de Binissalem, enumeró la gran cantidad de actos que se llevarán a cabo este año.

Para conmemorar estas ´bodas de oro´ festivas se reunirá este año a más de un centenar de vermadors y vermadores que durante estos 49 años han sido embajadores de la fiesta.

En el transcurso del acto se dio a conocer que la vendimia se inició el pasado 6 de agosto y ha seguido a un ritmo constante y más rápido que en añadas anteriores. Ya se han empezado a vendimiar todas las variedades, excepto la parellada, monastrell y gorgollassa.

La campaña 2014 se ha caracterizado por una primavera y un verano secos y calurosos.

Las temperaturas elevadas del mes de septiembre han acelerado la maduración de la uva. Una vendimia rápida que se prevé que termine a finales de septiembre.

La uva presenta una buena maduración, graduación y muy buen estado sanitario, lo que hace prever una añada de calidad.

En cuanto a la producción, se prevé que sea inferior a la de 2013, que superó los 3.000.000 de kilos. A día de hoy, según los datos disponibles por el Consejo Regulador se han vendimiado 1.316.000 kilos de uva, tres veces más de lo vendimiado, en esta fecha, el 2013.

Variedades

Por variedades, se han vendimiado 138.000 kilos de manto negro; 84.000 de cabernet sauvignon; 255.000 de merlot; 222.000 de shiraz; 73.000 de tempranillo; 7.000 de callet; 274.000 de chardonnay; 209.000 de moll; 39.000 de moscatel; 8.000 de giró ros y 7.000 de macabeo