El Vilosell 2018

Celler Tomás Cusiné | DO Costes del Segre | Tempranillo, Syrah y Garnacha Tinta | P.V.P. 11’15/13€

Tomás Cusiné, pionero en promocionar la zona de Costes del Segre (Lérida), se estableció en la que fue su cooperativa, que amplió. Su objetivo era lograr vinos tan elegantes como de calidad. Así nació el tinto Vilosell, en su añada 2018, con tratamiento ecológico y biodinámico. En este tinto entraron las variedades Tempranillo, la dominante, Syrah y la Garnacha Tinta, cuyas cepas se encuentran entre los 710 y 760 metros de altura. Tuvo una crianza, en sus lías de tres meses, madurando nueve más en barrica. Su tonalidad es granate cubierto. Muestra aromas ahumados y cacao. En el paladar aparecen notas a Moka y moras. Es amplio, persistente, atractivo y goloso en boca.

Monte Real Cuvée 2018

Bodegas Riojanas S.A. | DO Rioja | Tempranillo y Graciano | P.V.P. 14’90/16€

Conocer en profundidad el potencial de un viñedo es primordial de cara a lograr vinos con carisma, estrategia que ha sido vital en el desarrollo de la más que centenarias Bodegas Riojanas. Algo que se materializa en el Monte Real Cuvée 2018, logrado con nuevos planteamientos. Entraron en su creación las uvas Tempranillo y Graciano. Fermentó en depósitos de 10.000 litros, con levaduras propias. Durante 18 meses maduró en barricas nuevas francesas y americanas. Un rojo picota domina su tonalidad. Frutos del bosque y monte bajo marcan sus aromas. El tostado de las barricas también le han influido. Hay potencia y notas golosas en el paladar, y algo de acidez.

La Lomba 2020

Bodegas Ramón Bilbao | DO Rioja | Garnacha Blanca y Viura | P.V.P. 18’95/20’55€

Dominando la garnacha tinta con un diez por ciento de Viura, las Bodegas Ramón Bilbao creó su rosado, La Lomba, en su finca Lalinde, de la añada 2020. La selección de los granos fue muy estricta. La maceración se realizó en prensa, con fermentación en hormigón. El objetivo era conseguir un rosado con personalidad propia, pero atractivo a la demanda de un consumidor que busca algo especial. Descansó sobre sus lías cuatro meses. Un rosa pálido, ahora de moda, marca a este vino. Entre sus aromas hay florales de hierbas, con toques de frutas. En el paladar muestra frescura, suavidad con ligera y agradable acidez, sin faltarle cierta complejidad. 

Curolla 2019

Celler Dunord Vitícola | Vi Terra de Mallorca | Gorgollassa y Syrah | P.V.P. 30’50€

A la recuperación de unas antiguas viñas familiares, en Alcudia, el enólogo Joan Gutiérrez, que pasó por bodegas en varias geografías, aumentó sus cepas. Su primer vino apareció en el 2020. Tiene su ‘celler’ Dunord en Campanet, dominando las variedades mallorquinas, adaptadas a un régimen sostenible. El Curolla 2019, es su tinto al que no le falta carisma, en donde manda la Gorgollassa con un 20% de Syrah. Tuvo una crianza de casi un año, realizada en barricas de roble francés, de varias añadas. Un rojo cereza limpio le imprime brillantez. Emite aromas de frutas negras, con recuerdos picantes. Se hace notar en boca, sumando vivacidad y sutíles taninos.

Giró Ros 2020

Bodegas Santa Catarina | Vi Terra de Mallorca | Giró Ros | P.V.P. 8/13€

Conocí a Stellan Lundqvist cuando comenzaba con su bodega Santa Catarina, con sede en la finca Rafal Blanc, en Calviás, con seis hectáreas de viña. Luego, fue añadiendo las parcelas de Son Aloy y Son Rossinyol. Al morir, en 2001, se alquilaron bodega y viñas a Maciá Batle, hasta el 2014. Posteriormente, la viuda de Lundqvist y sus dos hijos activaron, de nuevo, Santa Catarina. El Giró Ros 2020 es uno de sus blancos de referencia, realizado con la uva muy seleccionada de la variedad autóctona que le da nombre, de Son Aloy. Su tono amarillo es pálido. Tiene expresividad, con notas minerales y de frutas estivales. Reúne frescura y recuerdos cítricos.