Larrosa Negra 2019

Bodegas Izadi | DOP Rioja | Garnacha Tinta | P.V.P. 7’90€

Bodegas Izadi vuelve a apostar fuerte por la Garnacha, al elaborar y crear el Larrosa Negra, convirtiendo en trío su anterior dúo formado por con un blanco y un rosado, de diferentes garnachas. Realmente la Garnacha, tanto blanca como tinta, en recuperación, tiene cada vez mayor demanda y aprecio. Claro que la Garnacha Tinta es una variedad que hay que saberla entender de cara a lograr vinos atractivos. Algo que se capta en este primer Larrosa Negra, de la vendimia del 2019, nacido de uvas de cepas venerables, plantadas en ubicaciones altas de la Rioja. Su crianza en barrica fue de medio año. Es goloso, junto a tener buena capa, frescura, estructura y personalidad.

Abadal Matis Crianza 2017

Bodega Abadal | DO Pla de Bagues  | Mandó, Merlot y Cabernet Sauvignon  | P.V.P. 11,50€

La Mandó es una uva tinta del Bagues. La bodega Abadal, de los Roqueta, la ha recuperado, reflejando tonalidades, aromas y sabores de su zona, bastante boscosa, creando así el Matis, de la añada 2017, en el que reina la Mandó, con presencias de la Cabernet Sauvignon y la Merlot. Es la Mandó, de piel fina, dándole a este nuevo tinto, aromas otoñales y de sotobosque. Maduró alrededor de un año en barricas USA y francesas. Es un vino muy mediterráneo, con esa estructura aportada por ambas variedades galas. Su tono alcanza un tono grana profundo. En el paladar asoman notas de especias fuertes como balsámicos, entre otras. Su final es tan fresco como largo.

Chardonnay Fermentado en Barrica 2019

Bodegas Prícipe de Viana | DO Navarra | Chardonnay | 6’60/ 8’50€

Correcta acidez, reglada intensidad como atractiva expresividad entre otras cualidades, requerimientos fijos de quienes saben de vinos blancos, aparecen en el Chardonnay 2019, elaborado por las bodegas Príncipe de Viana. Su fermentación tuvo lugar en barricas de roble francés y USA, siguiendo tres meses más en dichas maderas. Su tonalidad está dominada por un amarillo limón brillante. No pasa desapercibida en nariz la presencia de cítricos como de vainilla, sensaciones emanada de su estancia en barrica, junto a notas de frutas tropicales. Se agradece su frescura hasta el último sorbo, lo que no le resta para para nada cuerpo y cierta complejidad, junto a un grato final.

Illenc 2018

Bodega Antoni Gelabert | DO Pla i Llevant de Mallorca | Callet y Cabernet Sauvignon | P.V.P. 19’90€

La personalidad del bodeguero, junto a influencias del clima, el terreno, el paisaje que rodea sus viñas y otras cuestiones marcan a sus vinos. Un conjunto de influencias que se dan en los vinos del manacorí Toni Gelabert, repetidas en su tinto Illenc, ya con su cosecha 2018 en la calle, la tercera de esta referencia, en donde se une la local uva Callet con la francesa Cabernet Sauvignon. La estancia de este vino, con espíritu mediterráneo, en madera gala alcanzó el año. Destaca una tonalidad rubí oscuro. Llama la atención ese toque aromático a sotobosque, con notas de trufa, junto a otras de higueras y especias golosas. Es tan cálido como atractivo en el paladar. 

4 Kílos 2018

Apol.lonia Viticultores | Vi de la Terra de Mallorca | Callet | P.V.P. 30/33€

En el 2006 se materializa el proyecto que une a Francesc Grimalt, pionero en la recuperación de la variedad mallorquina Callet, y a Sergio Caballero, para fundar la bodega Apol.lonia Viticultores, en Felanitx. En poco tiempo, su marca 4 Kilos tuvo su público, debido a morfología. Actualmente, está en el mercado el 4 Kilos 2016, que desde hace unas añadas es ya un monovarietal de Callet, ya que en sus primeros tiempos se combinaba con Cabernet Sauvignon. Su crianza es de un año en barricas francesas. Resalta su tono a cereza picota. Una serie de frutos negros maduros mandan en sus aromas. No amaga toques sabrosos, frescura y equilibrada acidez.