Las higueras forman parte de nuestro paisaje al igual que los higos forman parte de nuestra gastronomía. Y ahora que están en plena temporada, no queremos perder la ocasión de deleitarnos preparando esta golosa mermelada.

Hacer mermelada de higos no podría ser más fácil. No se requiere eliminar prácticamente ninguna parte de la fruta, ni cocinar por largo tiempo, ni tampoco añadir grandes cantidades de azúcar, ya que los higos la contienen naturalmente en generosas proporciones.

Debemos saber, eso sí, que cuanta menos azúcar añadamos, menor será el tiempo de conservación, pues el azúcar funciona como conservante en las mermeladas.

En este caso hemos combinado los higos con harina de algarroba, que no es más que algarroba tostada, molida y tamizada. Un producto muy de nuestra tierra que nos ofrece infinidad de posibilidades a nivel culinario y es además muy rica en nutrientes.

La naranja simplemente viene a añadir aroma y frescura a este delicioso tándem.

Otra opción para crear una mermelada de higos con mucha chispa sería sustituir la algarroba por cacao. Pero eso ya es tema para otra receta…

¿Te gustaría recibir semanalmente las recetas que publicamos en tu buzón de correo? Solo tienes que entrar en nuestra página web www.natcooks.com y suscribirte a nuestra Newsletter.

Ingredientes:

  • 500 g de higos
  • 2 cucharadas de harina de algarroba
  • 1 naranja
  • 3 cucharadas de azúcar integral (panela, mascovado, coco…)
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  • Lava los higos y córtalos en mitades o cuartos dependiendo de su tamaño.
  • Ponlos en un cazo a fuego lento y añade el jugo y la ralladura de la naranja, la harina de algarroba, el endulzante y una pizca de sal.
  • Lleva a ebullición y cocina durante 30 minutos mientras vas removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Transcurrido ese tiempo, cuando veas que ha espesado, retira del fuego y estará lista para ponerla en botes o consumirla directamente.