Recetas
Berenjenas rellenas de queso: una receta fácil y versátil
Se trata de plato sencillo que se pude combinar con multitud de ingredientes y que podemos servir de diversas maneras diferentes
D.S.
Un plato fabuloso y versátil que puede servir para cualquier ocasión que se nos precie son las berenjenas rellenas. Podemos preparar el relleno de atún, de carne, de queso, de hortalizas o lo que tengamos en la nevera que esté apunto de ponerse malo y no queramos desperdiciarlo. Una de las cualidades que tiene la berenjena es que se puede preparar de muchas formas posibles: al horno, frita, pochada, o en la air fryer.
Esta receta consiste en unas berenjenas rellenas de carne y queso, un clásico de la cocina que no requiere de tantos ingredientes y que puede prepararse al horno en pocos minutos. Uno de los consejos principales para este plato es que escojamos unas berenjenas pequeñas porque son más sabrosas, aromáticas, tiernas y además tienen pocas semillas y eso nos ayuda para que el relleno sea considerable. Para el relleno de esta receta se puede combinar la pulpa de la berenjena con otras hortalizas y la carne picada o sustituir esos ingredientes por lo que más sean de tu preferencia.
Pero sin lugar a dudas, el toque que cambia a este plato es la salsa de bechamel que hace que todo sea más sabroso, cremoso y aporta una jugosidad que siempre se necesita cuando elaboramos algún plato al horno. A continuación, os dejamos la receta de unas berenjenas rellenas de carne picada y queso.
Ingredientes
Para la salsa de bechamel
- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina de trigo
- 600 ml de leche entera
- Sal al gusto
Para el relleno y las berenjenas
- 200 g de carne picada
- 1 cebolla
- 6 berenjenas pequeñas
- Queso rallado para cubrir y gratinar
- Sal y pimienta al gusto
- Salsa de tomate
- Salsa de bechamel
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimiento verde
Elaboración
Primero comenzaremos con la salsa de bechamel y para ello primero tenemos que calentar la sartén y añadir la mantequilla, cuando se funda agregaremos la misma cantidad de harina y vamos removiendo hasta formar una pasta, una vez mezcladas vamos agregando la leche sin dejar de remover; y cuando la tengamos echamos nuez moscada. Ahora vamos con las berenjenas, las vamos abriendo por la mitad y trazamos un enrejado con el cuchillo, agregamos sal y un poquito de aceite y las llevamos a hornear durante 30 minutos a 180ºC.
Una vez asadas, sacamos la pulpa con una cuchara sin dañar la piel ya que así se nos estropearía. En una sartén freímos la cebolla y el pimiento verde picados muy pequeñitos y agregamos la carne picada. Cuando cambie de color incorporamos la pulpa de la berenjena previamente muy picadita. Añadimos la salsa de tomate y mezclamos, utilizando ese relleno para rellenar las berenjenas. Las colocamos sobre una fuente de hornear, cubrimos cada berenjena con dos cucharadas de salsa bechamel y repartimos por encima el queso rallado.
Calentamos en el horno durante 10 minutos a 200ºC y después gratinamos a potencia máxima poniendo la bandeja en la parte superior del horno para que el queso se dore un poco, pero solo durante dos minutos para que no se queme y ¡listo!.
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