Cinco recetas con setas fáciles y baratas
Te presentamos tres recetas en las que las setas son protagonistas perfectas para esta época del año
La mejor época para la recolección de setas es en los meses de otoño, aunque durante la primavera y, en menor medida, en verano e invierno hay también especies de hongos de una gran calidad. La mayoría de las setas aparecen al final del verano, pero a medida que se aproxima el otoño aumentan en calidad y cantidad.
Las setas deben consumirse en un plazo breve de tiempo pues se alteran fácilmente. Si se dejan en la nevera de un día para otro, hay que cortarles el pie y las partes que no se aprovechen. Para congelar las setas en crudo hay que limpiarlas pero no lavarlas. Se deben filetear para congelarlas.
A continuación te presentamos cuatro recetas de setas deliciosas y muy fáciles de hacer:
Ingredientes para 4 personas: 1 lechuga, 300 g de champiñones, 300 g de setas, 400 g de remolacha, 1/2 cebolla, 2 pimientos del piquillo, 1 tomate, 1 cucharada de orégano, 1 cucharada de vinagre de vino, aceite de oliva, zumo de limón, pimienta, sal.
Así se prepara: La remolacha se cuece en agua con sal durante una hora; se deja enfriar y se corta en rodajas finas. La lechuga se lava y se escurre. Los champiñones y las setas se limpian, se trocean, se rocían con el zumo de limón y se saltean en una cucharada de aceite de oliva. En un bol se bate el vinagre con la pimienta y la sal, se agrega el aceite y el orégano; luego, se añade la cebolla, los pimientos y el tomate (picados), se mezcla y se reserva. En una ensaladera se colocan las hojas de lechuga de base, encima la remolacha y, a continuación, las setas y los champiñones. Se rocía con la vinagreta y se sirve.
Ingredientes para 4 personas: 1/2 kg de setas, 1 cebolla, 1 huevo, jerez seco, perejil, ajo, aceite, sal.
Así se prepara: Las setas se limpian con un pincel y sin utilizar agua. En una cazuela con aceite caliente se fríe un ajo laminado y la cebolla picada fina; cuando tomen color, se añaden las setas troceadas, se sazonan con sal y se riegan con un poco de jerez seco; luego, se tapa la cacerola y se deja al fuego durante 20 minutos.
Mientras se guisan las setas, se cuece con agua y sal un huevo durante 10 minutos.
Cuando las setas estén listas, se distribuyen en una fuente, se espolvorean con el huevo picado menudo y el perejil y se sirven.
Ingredientes para 4 personas: 60 caracoles, 1/2 kg de setas, 1/2 kg de tomates, 2 cebollas, 1 copa de jerez seco,3 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, laurel, perejil, aceite de oliva, sal.
Así se prepara: Los caracoles se limpian y se escaldan. Después se ponen en una cacerola con agua y se dejan cocer durante tres horas junto con media cebolla, un diente de ajo, una rama de perejil y una hoja de laurel. En una cazuela con un decilitro de aceite, se pone a pochar la otra cebolla picada muy fina, con el resto de los ajos y acompañados de una cucharadita de perejil picado.
Cuando los caracoles estén cocidos se escurren y, con ayuda de una aguja, se van sacando de sus conchas. Se añaden a la cebolla y se mezclan bien. Se dejan rehogar unos minutos, mientras se limpian las setas, se trocean y se añaden. Se agregan los tomates limpios y muy troceados, con un poco de agua y la copa de jerez. Se deja cocer todo junto, durante 30 minutos. Se sirven bien calientes acompañando con toda la salsa.
Ingredientes para 4 personas: 1 kg de lomo, 1 kg de setas, 4 dientes de ajo, 2 galletas, 1 vasito de vino blanco, perejil, pimienta, aceite, sal.
Así se prepara: Las setas se limpian y se colocan en una cazuela junto con un majado preparado en el mortero a base de cuatro dientes de ajo y dos galletas, una caña de perejil, sal y pimienta, todo ello desleído en un vaso de vino.
Se rocían con un poco de aceite y se ponen en el fuego hasta que se consuma el agua que sueltan y queden doradas. El lomo se sala y se fríe en un chorrito de aceite, partido en rodajas no muy gruesas.
Cuando las lonchas de lomo hayan tomado un tono dorado se escurren del aceite y se colocan en una fuente, rodeadas de las setas. Se sirve inmediatamente, bien caliente.