La producción de vinos de calidad diferenciada logra su máximo histórico
Según datos del Govern, en 2023 se han vendimiado 2.107,5 hectáreas de viñedo
![Imagen de la última vendimia en Mallorca.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/a79a17da-f449-49fe-82f7-69d78be95dfc_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Imagen de la última vendimia en Mallorca. / ROSA FERRIOL
Los vinos de calidad diferenciada de Baleares -denominaciones de origen e indicación geográfica protegida- han alcanzado un nuevo máximo histórico de producción este 2023, según informó ayer la conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural.
El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha valorado que «la añada ha tenido una producción de uva destacable y de buena calidad, lo que permite que continúe el incremento sostenido en la producción de uva local y de vino con Denominación de Origen e Indicación geográfica Protegida de los últimos años».
Al detalle, en 2023 se han vendimiado 2.107,5 hectáreas de viñedo destinado a la producción de uva para la elaboración de vinos de calidad diferenciada. Esto se traduce en que la superficie ha experimentado un incremento de 95 hectáreas, un 4,9% más que en 2022.
En relación con la producción de uva, en esta campaña se han superado las 11.000 toneladas de uva: un 62% de uva tinta y un 38% de uva blanca.
Además, la producción de uva también se ha incrementado un 9,7%, en parte por el aumento de la superficie de viñedo y por el incremento de producción de los viñedos jóvenes. En este sentido, cabe destacar que la producción por hectárea ha sido de 5.262 kg, un 4,5% superior respecto a la campaña anterior. La uva producida ha permitido la elaboración de 6,8 millones de litros de vino, un 7,7% más que en 2022, lo que supone un máximo histórico.
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