La producción de vinos de calidad diferenciada logra su máximo histórico

Según datos del Govern, en 2023 se han vendimiado 2.107,5 hectáreas de viñedo

Imagen de la última vendimia en Mallorca.

Imagen de la última vendimia en Mallorca. / ROSA FERRIOL

Los vinos de calidad diferenciada de Baleares -denominaciones de origen e indicación geográfica protegida- han alcanzado un nuevo máximo histórico de producción este 2023, según informó ayer la conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural.

El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha valorado que «la añada ha tenido una producción de uva destacable y de buena calidad, lo que permite que continúe el incremento sostenido en la producción de uva local y de vino con Denominación de Origen e Indicación geográfica Protegida de los últimos años».

Al detalle, en 2023 se han vendimiado 2.107,5 hectáreas de viñedo destinado a la producción de uva para la elaboración de vinos de calidad diferenciada. Esto se traduce en que la superficie ha experimentado un incremento de 95 hectáreas, un 4,9% más que en 2022.

En relación con la producción de uva, en esta campaña se han superado las 11.000 toneladas de uva: un 62% de uva tinta y un 38% de uva blanca.

Además, la producción de uva también se ha incrementado un 9,7%, en parte por el aumento de la superficie de viñedo y por el incremento de producción de los viñedos jóvenes. En este sentido, cabe destacar que la producción por hectárea ha sido de 5.262 kg, un 4,5% superior respecto a la campaña anterior. La uva producida ha permitido la elaboración de 6,8 millones de litros de vino, un 7,7% más que en 2022, lo que supone un máximo histórico.